どこを切っても❤ちょこゴロゴロケーキ❤ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小1(5g)
- たまご(Mサイズ)
- 1個
- 砂糖(三温糖、白砂糖どちらでも)
- 大3
- 牛乳
- 大1
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 50g
- サラダオイル
- 50g
- くるみ
- 50g
- 板チョコ1枚(おすすめはブラックチョコ)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ケーキの型はテフロン加工されているものを使用していますが、ケーキを外す時、さらに簡単に外れるようにお弁当のアルミのおかずカップを敷いて置きます。
-
- 2
-
- たまご、砂糖を混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるって加えます。
-
- 5
-
- スプーンで混ぜます。
-
- 6
-
- 練らないように混ぜていくと、こんな感じにまとまります。
-
- 7
-
- 刻んだチョコ、刻んだくるみを加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 生地ができました。
-
- 9
-
- 型に入れます。硬めの生地です。
-
- 10
-
- スプーンなどでやや型に押し付けるようにして表面を整えます。
-
- 11
-
- 180℃に予熱したオーブンで30分前後焼きます。
焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。
竹串を刺して焼き具合を確認してください。
-
- 12
-
- 焼きあがったら、型のまま少し粗熱をとります。
チョコが冷めて固まってきたら、型から外します。
-
- 13
-
- 乾燥を防ぐためにふんわりとアルミホイルをかぶせておきます。
冷めたら、カットします。
-
- 14
-
- どこを切ってもちょこがゴロゴロと出てきて
さらに、強力粉を混ぜているので、食べた時満足感がありますよ。
おいしくなるコツ
ちょこは小さく刻みすぎないようにしてください。大きさはまばらで大丈夫です。
きっかけ
クイックブレッドをケーキ風にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーンで混ぜてつくる簡単お菓子です。