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チキン・ピラフ レシピ・作り方

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すぬいぬ
お弁当にも。野菜のうまみをたっぷり吸った、優しい味わいのピラフ。

材料(4人分)

鶏もも肉(別の部位でもok)
200g程度
○白ワイン(酒で代用可)
大さじ1
○塩
少々
○コリアンダーシード(あれば)
小さじ2程度
○干しぶどう
大さじ2
パプリカ(色は好きなものを。)
ひとつ
玉ねぎ
小1個
3合
ターメリック(あれば)
少々
コンソメキューブ
2個
500cc
バター
20g程度
オリーブオイル(サラダ油でもok)
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    コリアンダーシード:香菜、パクチーと同じ植物。爽やかな香り。パウダータイプも売っている。私は最近、ホールタイプをコーヒーミル(使ってない)で挽いて使用する。
  2. 2
    鶏肉は小さな1口大に切り、○の材料とあわせておく。米は洗ってザルに上げ、ターメリックを混ぜ合わせておく。玉ねぎはみじん切り、パプリカはヘタと種を取り粗いみじん切りに。
  3. 3
    鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、かさがへってきたらパプリカも入れ、炒める。
  4. 4
    小鍋にコンソメキューブと水を入れ火にかけ、3には米を加える。油が米になじんで透き通るまでよく炒める。
  5. 5
    4の小鍋が沸騰してきたら米の上に2の鶏肉らをのせ、小鍋の液体を米の鍋のほうに注ぐ。蓋をして火加減は中火で沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら少し火を弱め5分、弱火にして9分程度炊く。火を止め10分以上蒸らす。食べる時さっくり混ぜ合わせて、皿に盛る。
  7. 7
    余談:12月だというのにうちのパプリカはまだ収穫しきれていません。

おいしくなるコツ

炊き加減は具の水分量や気候にも左右されますから、正確なことはなかなかお伝えできませんが...弱火にして7分位経過したら蓋を開けてみて、確認するといいです。水分が残っていたらなくなるまで炊きます。火を止める前10秒位強火にするとよいです。

きっかけ

自宅のパプリカを生かしたメニューの開発。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフパプリカ鶏もも肉ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)

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