作り方
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- 1
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- コリアンダーシード:香菜、パクチーと同じ植物。爽やかな香り。パウダータイプも売っている。私は最近、ホールタイプをコーヒーミル(使ってない)で挽いて使用する。
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- 2
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- 鶏肉は小さな1口大に切り、○の材料とあわせておく。米は洗ってザルに上げ、ターメリックを混ぜ合わせておく。玉ねぎはみじん切り、パプリカはヘタと種を取り粗いみじん切りに。
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- 3
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- 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、かさがへってきたらパプリカも入れ、炒める。
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- 4
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- 小鍋にコンソメキューブと水を入れ火にかけ、3には米を加える。油が米になじんで透き通るまでよく炒める。
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- 5
- 4の小鍋が沸騰してきたら米の上に2の鶏肉らをのせ、小鍋の液体を米の鍋のほうに注ぐ。蓋をして火加減は中火で沸騰させる。
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- 6
- 沸騰したら少し火を弱め5分、弱火にして9分程度炊く。火を止め10分以上蒸らす。食べる時さっくり混ぜ合わせて、皿に盛る。
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- 7
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- 余談:12月だというのにうちのパプリカはまだ収穫しきれていません。
おいしくなるコツ
炊き加減は具の水分量や気候にも左右されますから、正確なことはなかなかお伝えできませんが...弱火にして7分位経過したら蓋を開けてみて、確認するといいです。水分が残っていたらなくなるまで炊きます。火を止める前10秒位強火にするとよいです。
きっかけ
自宅のパプリカを生かしたメニューの開発。
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