ブッシュドノエル*いちごチーズムース レシピ・作り方
材料(24㎝トヨ型人分)
- ロールケーキ生地(25㎝天板で)
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 20g
- ●卵黄
- 2個
- ●砂糖
- 20g
- 牛乳
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- ブルーベリージャム
- 40g
- いちごチーズムース
- 〇クリームチーズ
- 100g
- 〇砂糖
- 20g
- ▲卵白
- 1個
- ▲砂糖
- 30g
- ★卵黄
- 1個
- ★砂糖
- 20g
- ★牛乳
- 80g
- ゼラチン+水
- 8g+40cc
- 生クリーム(7分立て)
- 100g
- いちごピューレ
- 80g
- グラサージュ
- ココア+砂糖
- 20g+40g
- 水
- 50cc
- 生クリーム
- 50g
- ゼラチン+水
- 2g+10cc
作り方
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- 1
- スポンジ生地を作る。卵白と砂糖でメレンゲを作る。(角が立つまで)砂糖は3回くらいに分けて泡立てていく。
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- 2
- 卵黄生地を作る。●を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。
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- 3
- 1を1/3とって2に入れてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらそれを1に入れてのの字をかくようにしっかり混ぜる。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流しこみ表面を平らにしてトントンと天板を落とす。170°余熱したオーブンで14分焼く。
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- 5
- 焼きあがった生地をトヨ型の底になるよう長方形に切り,残りの生地はジャムを薄く塗ってロールケーキのようにぴっちりと巻いてラップをして冷凍する。
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- 6
- いちごチーズムースを作る。ゼラチン+水をふやかしておく。生クリームは7分立てに。
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- 7
- ボウルに▲を入れ,火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌した後,湯せんからおろしてメレンゲを作る。
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- 8
- 〇のクリームチーズを柔らかくし,砂糖を入れて混ぜる。別のボウルに★を入れてホイッパーで混ぜ,とろみがつくまでレンジ加熱する。レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
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- 9
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- 8を合わせて混ぜ,いちごピューレも混ぜて冷やし,粗熱が取れたら6の生クリームを2回に分けて混ぜる。7のメレンゲも2回に分けて混ぜる。
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- 10
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- トヨ型にムースを型の2/3流し,5で冷凍していたロールケーキを入れて軽く押し込み,さらにムースを流す。5の長方形の生地をのせて軽く押し込み,冷凍する。
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- 11
- グラサージュを作る。耐熱ボウルにココアと砂糖を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。
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- 12
-
- レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,完成。冷凍庫から取り出した10の型を温め型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。
おいしくなるコツ
10では,ロールケーキの巻き終わりが底にくるようにセットします。10でムースを入れすぎてロール生地を薄くカットしました(^_^;)ムースはあまりますので,入れすぎずにお願いします。
きっかけ
かわいくて少し珍しいブッシュドノエルで子どもたちを喜ばせたくて作りました(^^)
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