マフィン型でミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン レシピ・作り方

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mikann77
マフィンだけじゃ もったいないっ
マフィン型でパンを焼いてみた❤
お好きなパン生地で作ってね(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(ミニ12個人分)

★強力粉
250g
★砂糖(三温糖)
大さじ3杯
★塩
小さじ1杯
★オリーブオイル
大さじ1.5杯
★切れてるチーズ
2枚
★牛乳
80ml
★水
50~60ml
☆白神こだま酵母ドライ
小さじ1杯
☆ぬるま湯(35℃くらい)
大さじ2杯
ハム
6枚くらい
ピザ用チーズ
適量
ピザソース
適量
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆白神こだま酵母ドライはぬるま湯に溶いておきます。
    ★をホームベーカリーにセットします。☆溶いた白神こだま酵母も一緒に入れてパン生地コースでパン生地を作ります。
  2. 2
    できあがったパン生地を伸ばし(30×20cmくらい)
    お好みでブラックペッパーを振り、ハム、ピザ用チーズを散らします。
  3. 3
    くるくるとロール状に巻いていきます。
    オリーブオイルを巻いた生地に軽く塗ると扱いやすくなります。
  4. 4
    巻いた生地を12等分になるように印をつけます。
  5. 5
    スケッパーなどにオリーブオイルを塗りカットします。
  6. 6
    12等分できました。
  7. 7
    マフィン型にグラシンケ―スをセットし、オリーブオイルを塗ります。
  8. 8
    マフィン型にセットするときにパン生地の周囲にオリーブオイルを軽く塗ります。
    発酵 40℃40分
  9. 9
    発酵ができました。
  10. 10
    ピザソースをかけます。
  11. 11
    ピザ用チーズをのせます。
    お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
  12. 12
    オーブンを180℃に予熱し18分前後焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら
    型から
    外して出来上がり❤

おいしくなるコツ

お好きなパン生地で作ってください。 発酵の時に霧吹きをかけないでオリーブオイルで生地をコーティングすると、香りもいいですよ。

きっかけ

プレゼント用に形の揃った かわいいパンを焼きたくて、マフィン型を利用して作ってみました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン白神こだま酵母
関連キーワード
お総菜パン 白神こだま酵母 ハムチーズパン マフィン型
料理名
ミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/19 14:30
すっごくおいしくてビックリ!お気に入りのパンになりました!!
sweet child
つくレポありがとうございます。 わぁ、きれいに焼きあがっていますね!

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