マフィン型でミニお総菜パン❤ハムチーズ入りピザパン レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
- ★強力粉
- 250g
- ★砂糖(三温糖)
- 大さじ3杯
- ★塩
- 小さじ1杯
- ★オリーブオイル
- 大さじ1.5杯
- ★切れてるチーズ
- 2枚
- ★牛乳
- 80ml
- ★水
- 50~60ml
- ☆白神こだま酵母ドライ
- 小さじ1杯
- ☆ぬるま湯(35℃くらい)
- 大さじ2杯
- ハム
- 6枚くらい
- ピザ用チーズ
- 適量
- ピザソース
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- ☆白神こだま酵母ドライはぬるま湯に溶いておきます。
★をホームベーカリーにセットします。☆溶いた白神こだま酵母も一緒に入れてパン生地コースでパン生地を作ります。
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- 2
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- できあがったパン生地を伸ばし(30×20cmくらい)
お好みでブラックペッパーを振り、ハム、ピザ用チーズを散らします。
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- 3
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- くるくるとロール状に巻いていきます。
オリーブオイルを巻いた生地に軽く塗ると扱いやすくなります。
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- 4
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- 巻いた生地を12等分になるように印をつけます。
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- 5
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- スケッパーなどにオリーブオイルを塗りカットします。
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- 6
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- 12等分できました。
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- 7
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- マフィン型にグラシンケ―スをセットし、オリーブオイルを塗ります。
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- 8
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- マフィン型にセットするときにパン生地の周囲にオリーブオイルを軽く塗ります。
発酵 40℃40分
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- 9
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- 発酵ができました。
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- 10
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- ピザソースをかけます。
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- 11
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- ピザ用チーズをのせます。
お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
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- 12
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- オーブンを180℃に予熱し18分前後焼きます。
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- 13
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- 焼きあがったら
型から
外して出来上がり❤
おいしくなるコツ
お好きなパン生地で作ってください。
発酵の時に霧吹きをかけないでオリーブオイルで生地をコーティングすると、香りもいいですよ。
きっかけ
プレゼント用に形の揃った かわいいパンを焼きたくて、マフィン型を利用して作ってみました。
マフィン型でパンを焼いてみた❤
お好きなパン生地で作ってね(*^_^*)