材料(3本くらい人分)
- とうもろこし
- 3本
- 水
- 1L
- 塩
- 大さじ2(1Lに対して)
作り方
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- 1
- とうもろこしを、薄く一枚皮を残して剥く。
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- 2
- よく洗い、鍋(うちは深い大きめフライパン)に入れ、分量の濃度の塩水をかぶるくらい入れる。
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- 3
- 火にかけ、沸騰したら弱火10分。
途中で一度ひっくり返す。
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- 4
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- 茹でたら皮付きのまま粗熱をとり、皮とヒゲを取り除く。
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- 5
- ウチの場合は、剥いたやつは全部ラップで一つ一つ包んでおきます!
乾燥を防いでプリプリのまま♪
おいしくなるコツ
皮を残すことで甘みをのがしません!
きっかけ
どこかのサイトで見て、自分流に手抜きして美味しくできたので覚え書き!