美味しいとうもろこしの茹で方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-chan8810
とうもろこしは皮を一枚目だけ残して茹でます♪
みんながつくった数 1

材料(3本くらい人分)

とうもろこし
3本
1L
大さじ2(1Lに対して)

作り方

  1. 1
    とうもろこしを、薄く一枚皮を残して剥く。
  2. 2
    よく洗い、鍋(うちは深い大きめフライパン)に入れ、分量の濃度の塩水をかぶるくらい入れる。
  3. 3
    火にかけ、沸騰したら弱火10分。
    途中で一度ひっくり返す。
  4. 4
    茹でたら皮付きのまま粗熱をとり、皮とヒゲを取り除く。
  5. 5
    ウチの場合は、剥いたやつは全部ラップで一つ一つ包んでおきます!
    乾燥を防いでプリプリのまま♪

おいしくなるコツ

皮を残すことで甘みをのがしません!

きっかけ

どこかのサイトで見て、自分流に手抜きして美味しくできたので覚え書き!

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技
料理名
とうもろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

chi-chan8810 簡単に☆短時間で☆がモットーです!! 毎日の料理や離乳食の記録♪ 息子が卵、牛乳、小麦のアレルギーがあるので アレルギー対応レシピもアップしていきます☆ →アレルギー克服!!! 子供たちも成長し、5人家族になり更に時短で美味しいご飯作り頑張ってます♬

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/05 12:06
おいしく簡単に茹で上がりました♪
きらきら星1017
とうもろこしが美味しい季節ですね♪ ありがとうございます(∩´∀`)∩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする