カルシウムたっぷり♪磯辺風、マッシュポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
青のりを入れたら、磯辺風になりました❤
干しエビも入っているので、カルシウムも一緒に食べれます(^-^)

材料(2~3人分)

じゃが芋
中6個
干しエビ
小2
青のり
小2
白ゴマ
小3
塩麹
大1
マヨネーズ
大1
片栗粉
大1
バター
小1
サンチェ・ミニトマト(飾り)
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮を剥き角切りにします。
    鍋にじゃが芋を入れ、じゃが芋がかぶるくらいの水を入れ、10分程(じゃが芋が柔らかくなるまで)煮込みます。
  2. 2
    ①のじゃが芋が柔らかくなったら、湯を捨てマッシュポテトを作ります。
    熱いうちに、塩麹と片栗粉を入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせます。ある程度、冷ましておきます。
  3. 3
    ②に、干し海老・青のり・白ゴマ・マヨネーズを入れて、混ぜ合わせ全体に馴染ませます。
  4. 4
    ③を食べやすい大きさに、成型します。
  5. 5
    フライパンに、バターを引き、④を両面焼きます。
    *焦げやすいので、要注意です。
  6. 6
    ⑤が両面焼けたら、網に載せて余分な脂を落とします。
    お好みで、器にサンチェとミニトマトを盛りつけ、⑥を盛りつけます。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、塩麹が入っているので、ひっくり返す時は焦げないように気をつけて下さいね。

きっかけ

じゃが芋を沢山頂いたので、家にある材料で考えて作りました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
カルシウムたっぷり♪磯辺風、マッシュポテト♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする