米粉100%で豆乳蒸しパン❤小麦粉、牛乳不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 80ml
- (お好みで)ジャムタブレット メープル
- 大さじ1杯くらい
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
米粉100%の場合
粉をふるわなくても大丈夫です。
ジャムタブレットは無くてもOK
-
- 2
-
- ジャムタブレット以外の材料を泡だて器などでグルグルと混ぜます。
-
- 3
-
- こんな感じになります。
-
- 4
-
- カップに入れて、
ジャムタブレットを上に散らします。
-
- 5
-
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ10~13分蒸します。
-
- 6
-
- 蒸しあがりました。
-
- 7
-
- タブレットがとろりと溶けて美味しそう。
入れ過ぎちゃうと食べる時にベタベタするのでタブレットの量は控えめがいいみたいです。
-
- 8
-
- おやつにどうぞ❤
おいしくなるコツ
お好みでレーズン、お芋を入れても美味しいです。
きっかけ
豆乳の優しい味で蒸しパンを作ってみたくって
レシピを考えました。
豆乳の甘さでほんのりする蒸しパンです。
おやつにどうぞ❤