ブルーベリー&ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ☆薄力粉
- 220g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- グレープシードオイル
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 100g
- ブルーベリーシロップ漬け
- 70g
- ホワイトチョコ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーシロップ漬けがない場合は生でも冷凍でもOK.
作り方はおいしくなるコツを参照してください.
-
- 2
- ☆を合わせてふるっておく(後でもう一度ふるう)
オーブンを200度で予熱する.
ホワイトチョコを刻む.
-
- 3
-
- 砂糖とオイルを混ぜ合わせたら,卵を入れてよく混ぜ合わせる.
-
- 4
-
- ヨーグルトを加え混ぜ,☆をもう一度ふるいにかけながら加え混ぜる.
-
- 5
-
- ちょっと粉っぽさを残しておいて,ブルーベリーと刻んだホワイトチョコを加え混ぜる.
-
- 6
-
- マフィンカップ(ちょっと大きめ)に入れ,
180度27〜28分焼く.
-
- 7
-
- できあがり.
今回は7個に分けましたが,8個くらいがちょうどよいこんもり加減化も(^^;)
おいしくなるコツ
ブルーベリー:砂糖=2:1で袋でつけこみます.ヨーグルトに入れたり,こんな風にお菓子に使えて重宝です.
きっかけ
ホワイトデーのお返しにと思い作りました
簡単おいしい♪お試しあれ(^-^)♪