おばあちゃんの味 ☆ こんにゃくツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
1つの鍋であっという間の短時間で美味しい1品が出来ちゃう!
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

板こんにゃく
1枚
ツナ缶
1缶
1/2カップ
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを水で洗った後、5mmくらいの暑さにスライスし、リボン(中心に少し切れ目を入れ、片方の端をその切れ目にくぐらせる)にしておく。ツナは缶から出して水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら酒と醤油も加え、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ②の鍋にこんにゃくとツナを入れ、落し蓋をして5分ほど煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、一度煮立って火を止めた後、味を含ませる為に10分ー20分ほど鍋の中で休ませる。

きっかけ

よくおばあちゃんが作ってくれたのですが、それを思い出しながら作ってみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくツナ缶
関連キーワード
こんにゃく 煮物 ツナ缶 簡単 手軽
料理名
こんにゃくツナ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする