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おやつにも!お彼岸にも!とても美味しい!揚げおはぎ レシピ・作り方

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あんをくるむ時には、つぶしたご飯の中央を分厚く、周りを薄くします。また。あんをくるむ時にべたつくようなら小麦粉をつけると扱いやすいです。。
みんながつくった数 10

材料(6個人分)

炊いたご飯
250g
小麦粉 ご飯に混ぜる分
50g
あんこ
80g
ベーキングパウダー
少々
小麦粉 衣用
100g
冷水
80cc
揚げ油
適量
きなこ トッピング用
お好みで
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作り方

  1. 1
    炊いたご飯をアツアツのうちにボールに入れてすりこぎで潰します。小麦粉も混ぜて粗すぎないように8分ぐらいに良く潰して小麦粉と混ぜます。
    ひと塊りになったら棒状にして6個にちぎります。
  2. 2
    あんこを6等分にして丸くあんこ玉を作ります。1のご飯の1つをとり平たく直径8㎝ぐらいにのばしあんこの一つのせてあんこをつぶして平たくなるようにくるむ。残りの5個も同じようにくるむ。
  3. 3
    衣を作ります。ボールに小麦粉。ベーキングパウダー。水を入れて泡立て器でさらっと混ぜます。
    2に小麦粉(分量外)を少し薄くまぶしておきま す。
  4. 4
    3の形作ったおはぎを衣を絡ませて油で揚げます。美味しそうな色がついたら取り出します。
    お皿に盛り、お好みで黄な粉をトッピングします。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度が、低いとカリッとしないので中火で揚げます。カリッと揚げて食べましょう。

きっかけ

母が、余ったご飯を使ってにあんこを入れて握り、衣をつけてあげていたのがとても美味しかったのです。 揚げまんじゅうのようでもあり。おはぎのようでもあり。。。美味しいです。私はゴマきなこをかけましたが、抹茶をかけてもおいしいです。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
揚げおはぎ あんこ お彼岸 おはぎ
料理名
おやつにも!お彼岸にも!とても美味しい揚げおはぎ

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