ひな祭りにふんわり桃色❤ロールケーキ❤ レシピ・作り方
作り方
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- 中のクリームの材料です。桃色を出すためにジャムを使っています。
今回は『甘さの少ない3種のミックスジャム』を使いました。
クリームチーズは常温にもどしておいてください。
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- ロールケーキの材料を用意します。
薄力粉は2回ふるっておきます。
卵白と卵黄は分けておきます。
参考までに
レシピID: 1490004790
簡単シンプルロールケーキ❤使用
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- 卵白を軽く泡立てます。
さらに全体量の約半分強の砂糖を2回に分けて入れて泡立てます。
しっかりと角が立つくらい泡立ててください。
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- 卵黄をハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖を2回に分けて入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
オーブンを180℃に予熱します。オーブンの鉄板はまだ入れないでくださいね。
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- 泡立てた卵黄に牛乳を入れハンドミキサーで混ぜて、ふるった薄力粉の半分くらいを入れます。
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- 泡だて器でグルグルと混ぜます。残りの薄力粉も入れてぐるぐると混ぜます。
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- こんな感じに混ぜます。
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- 泡立てた卵白の1/4くらい加えます。
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- 泡だて器でグルグルと混ぜます。
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- 残りの卵白の半分量を広げるように加えます。
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- ヘラにかえてさっくりと混ぜます。
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- こんな感じになります。
ロールケーキの生地ができました。
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- ロールケーキの型にオーブンシートを敷いて
生地を流し込みます。
25センチ×25センチの型を使っています。
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- オーブンの鉄板に生地を入れたロールケーキ型をのせてオーブン上段で
180℃12分焼きます。
焼き色を付けたくないので必ず上段で焼いてください。
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- 生地が焼けたらオーブンペーパーはつけたまま型から外します。
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- ラップをぴったりと付けて冷ましておきます。
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- 中のクリームを作ります。
常温のクリムチーズにジャムを加えて混ぜます。
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- こんな感じになります。
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- さらに混ぜるとなめらかになります。
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- カルピスの原液を少しずつ加えながら混ぜます。
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- トロトロになります。
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- 50mlの水に粉ゼラチンを入れふやかして
ふんわりとラップをして
電子レンジ500ワット
30秒くらい加熱します。
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- ゼラチン液ができました。
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- クリームチーズ液にゼラチン液を加えよく混ぜます。
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- 氷水を用意します。
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- 氷水にあてながらクリームチーズ液を冷やします。
徐々にとろみがついてきます。
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- 追加分のジャムを加えさっくりと混ぜます。
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- つぶつぶが残りるように軽く混ぜてください。
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- 冷ましたロールケーキの生地を裏返しオーブンペーパーを1度剥がし、生地をのせておきます。
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- ラップを剥がします。
一緒に焼き色もはがれます。
こうするときれいなロールケーキに仕上がりますよ。
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- 巻きやすいように端を斜めに切り落とします。
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- 生地を少し丸めると
巻く時に割れにくいですよ。
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- 作っておいたクリームチーズを生地に広げます。
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- くるくると巻いて~
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- さらにラップで巻いて
冷蔵庫で1時間以上おきます。
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- 出来上がり~❤
お好きな厚さに切り分けてくださいね(^o^)丿
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やしてくださいね。
きっかけ
桃色のロールケーキがあったらいいなぁ、と思いレシピを考えました。
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