ひな祭りにふんわり桃色❤ロールケーキ❤ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~8人分)
- たまごMサイズ 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ1杯
- クリームチーズ 100g
- カルピス(原液) 80ml
- ジャム(お好きなジャムで) 大さじ2杯
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50ml
- ジャム(追加分) 大さじ2杯
作り方
-
1
中のクリームの材料です。桃色を出すためにジャムを使っています。
今回は『甘さの少ない3種のミックスジャム』を使いました。
クリームチーズは常温にもどしておいてください。 -
2
ロールケーキの材料を用意します。
薄力粉は2回ふるっておきます。
卵白と卵黄は分けておきます。
参考までに
レシピID: 1490004790
簡単シンプルロールケーキ❤使用 -
3
卵白を軽く泡立てます。
さらに全体量の約半分強の砂糖を2回に分けて入れて泡立てます。
しっかりと角が立つくらい泡立ててください。 -
4
卵黄をハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖を2回に分けて入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
オーブンを180℃に予熱します。オーブンの鉄板はまだ入れないでくださいね。 - 5 泡立てた卵黄に牛乳を入れハンドミキサーで混ぜて、ふるった薄力粉の半分くらいを入れます。
- 6 泡だて器でグルグルと混ぜます。残りの薄力粉も入れてぐるぐると混ぜます。
- 7 こんな感じに混ぜます。
- 8 泡立てた卵白の1/4くらい加えます。
- 9 泡だて器でグルグルと混ぜます。
- 10 残りの卵白の半分量を広げるように加えます。
- 11 ヘラにかえてさっくりと混ぜます。
-
12
こんな感じになります。
ロールケーキの生地ができました。 -
13
ロールケーキの型にオーブンシートを敷いて
生地を流し込みます。
25センチ×25センチの型を使っています。 -
14
オーブンの鉄板に生地を入れたロールケーキ型をのせてオーブン上段で
180℃12分焼きます。
焼き色を付けたくないので必ず上段で焼いてください。 - 15 生地が焼けたらオーブンペーパーはつけたまま型から外します。
- 16 ラップをぴったりと付けて冷ましておきます。
-
17
中のクリームを作ります。
常温のクリムチーズにジャムを加えて混ぜます。 - 18 こんな感じになります。
- 19 さらに混ぜるとなめらかになります。
- 20 カルピスの原液を少しずつ加えながら混ぜます。
- 21 トロトロになります。
-
22
50mlの水に粉ゼラチンを入れふやかして
ふんわりとラップをして
電子レンジ500ワット
30秒くらい加熱します。 - 23 ゼラチン液ができました。
- 24 クリームチーズ液にゼラチン液を加えよく混ぜます。
- 25 氷水を用意します。
-
26
氷水にあてながらクリームチーズ液を冷やします。
徐々にとろみがついてきます。 - 27 追加分のジャムを加えさっくりと混ぜます。
- 28 つぶつぶが残りるように軽く混ぜてください。
- 29 冷ましたロールケーキの生地を裏返しオーブンペーパーを1度剥がし、生地をのせておきます。
-
30
ラップを剥がします。
一緒に焼き色もはがれます。
こうするときれいなロールケーキに仕上がりますよ。 - 31 巻きやすいように端を斜めに切り落とします。
-
32
生地を少し丸めると
巻く時に割れにくいですよ。 - 33 作っておいたクリームチーズを生地に広げます。
- 34 くるくると巻いて~
-
35
さらにラップで巻いて
冷蔵庫で1時間以上おきます。 -
36
出来上がり~❤
お好きな厚さに切り分けてくださいね(^o^)丿
きっかけ
桃色のロールケーキがあったらいいなぁ、と思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やしてくださいね。
- レシピID:1490004990
- 公開日:2014/02/11
関連情報
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- ロールケーキ
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- ロールケーキ ひな祭り クリームチーズを使ったケーキ カルピスを使ったケーキ
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