ひな祭りにふんわり桃色❤ロールケーキ❤ レシピ・作り方

ひな祭りにふんわり桃色❤ロールケーキ❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikann77
mikann77
ほんのり桃色クリームのロールケーキを作ってみました。ひな祭りにどうぞ❤クリムチーズとカルピスを使用しているのでさっぱりとしていていくらでも食べられちゃう❤

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 中のクリームの材料です。桃色を出すためにジャムを使っています。
    今回は『甘さの少ない3種のミックスジャム』を使いました。
    クリームチーズは常温にもどしておいてください。
  2. 2 ロールケーキの材料を用意します。
    薄力粉は2回ふるっておきます。
    卵白と卵黄は分けておきます。
    参考までに
    レシピID: 1490004790
    簡単シンプルロールケーキ❤使用
  3. 3 卵白を軽く泡立てます。
    さらに全体量の約半分強の砂糖を2回に分けて入れて泡立てます。
    しっかりと角が立つくらい泡立ててください。
  4. 4 卵黄をハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖を2回に分けて入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
    オーブンを180℃に予熱します。オーブンの鉄板はまだ入れないでくださいね。
  5. 5 泡立てた卵黄に牛乳を入れハンドミキサーで混ぜて、ふるった薄力粉の半分くらいを入れます。
  6. 6 泡だて器でグルグルと混ぜます。残りの薄力粉も入れてぐるぐると混ぜます。
  7. 7 こんな感じに混ぜます。
  8. 8 泡立てた卵白の1/4くらい加えます。
  9. 9 泡だて器でグルグルと混ぜます。
  10. 10 残りの卵白の半分量を広げるように加えます。
  11. 11 ヘラにかえてさっくりと混ぜます。
  12. 12 こんな感じになります。
    ロールケーキの生地ができました。
  13. 13 ロールケーキの型にオーブンシートを敷いて
    生地を流し込みます。
    25センチ×25センチの型を使っています。
  14. 14 オーブンの鉄板に生地を入れたロールケーキ型をのせてオーブン上段で
    180℃12分焼きます。
    焼き色を付けたくないので必ず上段で焼いてください。
  15. 15 生地が焼けたらオーブンペーパーはつけたまま型から外します。
  16. 16 ラップをぴったりと付けて冷ましておきます。
  17. 17 中のクリームを作ります。
    常温のクリムチーズにジャムを加えて混ぜます。
  18. 18 こんな感じになります。
  19. 19 さらに混ぜるとなめらかになります。
  20. 20 カルピスの原液を少しずつ加えながら混ぜます。
  21. 21 トロトロになります。
  22. 22 50mlの水に粉ゼラチンを入れふやかして
    ふんわりとラップをして
    電子レンジ500ワット
    30秒くらい加熱します。
  23. 23 ゼラチン液ができました。
  24. 24 クリームチーズ液にゼラチン液を加えよく混ぜます。
  25. 25 氷水を用意します。
  26. 26 氷水にあてながらクリームチーズ液を冷やします。
    徐々にとろみがついてきます。
  27. 27 追加分のジャムを加えさっくりと混ぜます。
  28. 28 つぶつぶが残りるように軽く混ぜてください。
  29. 29 冷ましたロールケーキの生地を裏返しオーブンペーパーを1度剥がし、生地をのせておきます。
  30. 30 ラップを剥がします。
    一緒に焼き色もはがれます。
    こうするときれいなロールケーキに仕上がりますよ。
  31. 31 巻きやすいように端を斜めに切り落とします。
  32. 32 生地を少し丸めると
    巻く時に割れにくいですよ。
  33. 33 作っておいたクリームチーズを生地に広げます。
  34. 34 くるくると巻いて~
  35. 35 さらにラップで巻いて
    冷蔵庫で1時間以上おきます。
  36. 36 出来上がり~❤

    お好きな厚さに切り分けてくださいね(^o^)丿

きっかけ

桃色のロールケーキがあったらいいなぁ、と思いレシピを考えました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で冷やしてくださいね。

  • レシピID:1490004990
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ひな祭り クリームチーズを使ったケーキ カルピスを使ったケーキ
料理名
ひな祭りにふんわり桃色❤ロールケーキ❤
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る