蕪&かいわれ&ツナの、あっさり塩麹のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 蕪
- 大1個
- ★塩麹
- 大3
- ★酢
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- かいわれ大根
- 1パック
- すりごま
- 大3
- 刻みのり
- 適量
作り方
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- 1
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- 蕪は皮を剥き、白い部分と葉っぱの部分を切ります。白い部分はスライサーで細切りにします。葉っぱは、ざく切りにします。ジプロックに蕪と★の調味料を入れて冷蔵庫で5時間以上漬け込みます。
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- 2
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- かいわれ大根は、根っこの部分を切ります。茶色い皮があれば綺麗にとって、さっと水洗いします。
-
- 3
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- ボウルに、①をよく絞って入れます。かいわれ大根とツナ缶とすりごまを入れ、混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけ、刻みのりをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
①の工程で、漬け込めば漬け込むほど、味がしみ込んで美味しくなります。
塩麹に漬け込んでいるので、冷蔵庫で3日間は日持ちします。
きっかけ
家にある材料で、簡単に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ツナ缶
- 料理名
-
蕪&ツナ缶&かいわれの、塩麹サラダ
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とてもあっさりしたサラダです❤