クルミたっぷり!美味しいメダルクッキー レシピ・作り方

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かぼちゃとシナモンで金メダル。ゴマで銀メダル。杏と紅茶で銅メダル。にしました。食べられるメダルですよ。
柔らかくて栄養があるクッキーです。

材料(8人分)

小麦粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ3
かぼちゃ 硬めに茹でてつぶしたもの
60g
シナモン
少々
杏ドライ 5ミリ角に切ったもの
5粒
紅茶 ティバッグ
1つ
すりごま黒
60g
クルミ 細かく切ったもの
80g
オリーブオイル
120g
オレンジジュース果汁100パーセント
160g
レモン汁
大さじ1
砂糖 (カロリーオフの甘味料なら30g)
60g
はちみつ
150g
80g
レモン汁 シロップ用
小さじ2
飾り用クルミ
30g
デコペン  デコレーション用好みでどうぞ
5色

作り方

  1. 1
    はじめにシロップを作ります。
    鍋にはちみつ。水シロップ用レモン汁を入れて。沸騰させて煮詰めない位程度に火にかけて冷ましておきます。
  2. 2
    ベースの種を作ります。
    ボールにオリーブオイル。砂糖。オレンジジュース。クルミ。レモン汁を入れて混ぜる。そこにふるった小麦粉。ベーキングパウダー。を入れて軽く混ぜ3つにわけるます。
  3. 3
    ボールを3つ用意。
    3つに分けた種をそれぞれに入れます。1つはかぼちゃとシナモン。もうひとつは、ゴマ。あとひとつは杏と紅茶ティーバックの中身。を加えてひと塊りにしておきます。
  4. 4
    それぞれラップして冷蔵庫で休ませる30分ぐらい。
    その間にオーブンを180度に温めます。
  5. 5
    冷蔵庫から種を取り出します。
    1種類ずつコネ板の上に小麦粉を振っておいた上に出し麺棒で1㎝厚さにのばし丸く型抜くきます。(直径7センチぐらい)
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷いて並べて焼きます。
    熱いうちに1のシロップにくぐらせます。
    飾りのクルミはクッキーを焼いた後で天板にひろげてから焼きしシロップにくぐらせます。
  7. 7
    クッキーが冷めたら好みでデコペンでデコレ―ションします。
    粉砂糖でデコレーションします。飾りのクルミを飾ります。
    ジャムを入れたロシアンティーといっしょにいただきます。

おいしくなるコツ

かぼちゃとシナモンの入った金メダルクッキーの種は緩かったら混ぜるときに少し小麦粉をたします。なるべく硬めに茹でてつぶします。

きっかけ

全力応援ソチオリンピックのコマーシャルを聞いていたら楽しくなったので。。たくさんメダルを日本に持って帰ってほしいと思い柔らかい甘くて美味しいメダルにしました。偶然にもオリンピック発祥のギリシャのクリスマスクッキーからヒントを得て作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クルミ クッキー ゴマ ソフトクッキー
料理名
金メダルクッキー

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