材料(8人分)
- 卵(常温に戻す)
- 2個
- 砂糖
- 80g
- グレープシードオイル
- 70g
- バナナ
- 2本(200g)
- ☆薄力粉
- 110g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ★粉糖
- 100g
- ★レモン汁
- 10cc
- ★水
- 10cc
作り方
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- 1
- ☆は合わせてふるっておく.
エンゼル型18㎝にはバターを薄く塗り,強力粉をはたいておく.
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- 2
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- 卵と砂糖をハンドミキサーで生地がリボン状の帯になるくらいまで混ぜる.
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- 3
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- グレープシードオイルを混ぜてから,軽くつぶしたバナナを加え混ぜる.(ここまでハンドミキサーでOK)
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- 4
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- もう一度☆をふるって③に混ぜ,ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる.
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- 5
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- 180度で予熱しておいたオーブンで,
180度25分焼いた後,160度でさらに5分焼く.
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- 6
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- 竹串で刺して生地がついてこなければ型から出して冷ます.
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- 7
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- ★をゴムベラで混ぜたものを⑥にかければできあがり.
おいしくなるコツ
グラサージュはお好きなとろみになるまで水分を加減してみてください.
きっかけ
安売りのバナナを買ってきたので作ってみました.
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