缶詰の残りで☆オーブン焼きいわしの味噌煮ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃんゆず味
余りがちな缶詰の汁を有効活用!

材料(1人分)

ご飯
1膳分
缶詰の残り汁(味噌煮のもの)
大さじ1~
ミックスチーズ
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を茶碗に盛りつけ、缶詰の残り汁を上からかける。
    ぐるぐると全体に馴染むようにまぜ合わせる。
  2. 2
    1にミックスチーズをかけたら、乾燥パセリをまぶす。
  3. 3
    1200wのトースターで約4分加熱する。
    こんがり焼き目がついたら完成です☆

おいしくなるコツ

缶詰は今回、「いわしの味噌煮」を使いました。さばの味噌煮など、他の味噌煮のものでもOK☆お好みのものでどうぞ(^O^) 最後にかける乾燥パセリで、魚の臭みなどが目立たなくなります。あれば是非かけて下さい。

きっかけ

缶詰の残り汁、捨てるのがもったいない!ということで味付けに活用して一品。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他のごはん料理その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする