材料(5~6人分)
- 柚子の皮
- 8個
- グラニュー糖(皮の重さの70%)
- 150g
- 表面にまぶすグラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 塩で柚子を軽くこすり汚れを取り洗う
柚子の皮をむく
1/6の櫛形に切る
参考
果肉のほうはポン酢などでお使いください
-
- 2
-
- たっぷりの水に5分つける
たっぷりのお湯で3分湯がく
ざるに取り出す
この工程を2~3回繰り返す
-
- 3
-
- 鍋に2の柚子の皮を入れグラニュー糖を入れ5分おきなじませる
弱火から中火で鍋をゆすりながら煮ていく
-
- 4
-
- 煮ているとグラニュー糖が溶け柚子の皮が透明感を帯びてくる
-
- 5
-
- 水分が少なくなりグラニュー糖が白っぽくなり始めたら出来上がり
-
- 6
-
- 5の柚子の皮にグラニュー糖を周りにつけていく
トレイなどに並べて乾燥させる
乾燥方法
・天日干し
・冷蔵庫でラップをしないでそのまま入れておく(他の食品のにおいに注意)
-
- 7
- 参考
6で使ったグラニュー糖の残りはシロップやお菓子作りに使えます。
おいしくなるコツ
・柚子の皮を煮る時に鍋をゆすりながら焦げ付かないようにして煮ていく
きっかけ
・オレンジピールがなくなったのでシュトーレンに入れる為シーズンの柚子で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません