バジルソース  ジュノベーゼ レシピ・作り方

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マダムRyo
ピザにもスパゲティーにも重宝です。ポテトを茹でてからめるだけでも一品に・・。あたり鉢で作ってみました。

材料(5~6人分)

バジルの葉
60g
にんにく
一粒
マカデミアナッツ ロースト
50g
オリーブオイル
100ml
パルメザンチーズ
大さじ2
小さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    当たりばち等にバジル、にんにく、マカデミアナッツを入れ細かくなめらかにする
  2. 2
    1にオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れを入れよく混ぜる

    保存は小さなチャックつきビニール袋に入れ平らにして冷凍すると、必要分を折って使えます

    3ヶ月保存できる
  3. 3
    参考

    冷蔵庫で3週間保存可

    消毒した瓶にバジルソースを入れ、その上に大さじ1のオリーブオイル(分量外)を上に入れ蓋をする
  4. 4
    使うたびに足りなくなった分のオリーブオイルを小さじ程度(分量外)足す

おいしくなるコツ

・ローストマカデミアナッツで作りましたが一般的には松の実で作ることが多い。 ・あたり鉢で作りましたが、分量が多い場合フードプロセッサーなどの機器を使うと早くできます。

きっかけ

・庭に植えているバジルがたくさん取れたので作りました。元気で手間いらずのハーブです。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースガーリック・にんにくその他の乳製品
関連キーワード
バジル ジュのベーゼ ソース イタリアン
料理名
バジルソース  ジュノベーゼソース

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