材料(4人分)
- もち米粉
- 200g
- 水
- 約150cc
- きなこ
- 適量
- 餡
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにもち米粉を入れ、水を少しずつ少しずつ加え、その都度全体を混ぜ合わせる。ちょうど耳たぶくらいの柔らかさになって、生地が1つにまとまったらOK!
-
- 2
- ①を少しずつ手にとり、小さな丸にした後、手で軽く押さえて少しだけ平らにしお皿に並べていく。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、②の団子を落として行く。 しばらくすると、浮き上がってくるので、1~1分半ほど茹で、別のボールに氷水を用意しておき、そのボールへ茹で上がった団子を入れ冷ます。
-
- 4
- ザルで水気を切り、お皿に盛って、好みできな粉や餡をのせて出来上がり!!
おいしくなるコツ
茹で上がって団子を氷水に入れしっかり冷ます。
きっかけ
和菓子の大好きな子供達に一緒に作れるおやつがあったらいいなと思ったので。