簡単!手軽 ☆ 電子レンジ使用のプチシュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター
- 40g
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- 溶き卵
- 約2個分
- チョコチップ
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱。耐熱ガラスボウルにバター、水、牛乳、グラニュー糖を入れ、ラップをかけて電子レンジに2分かけ沸かす。取り出して手早く薄力粉を加え、泡立て器で充分に混ぜる。
-
- 2
- 今度はラップなしで電子レンジに1分かけ、粉に火を通す。取り出して十分に混ぜる。ひとかたまりになり、触っても手につかないくらいに。粗熱を取る。
-
- 3
- ②に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。スプーンで生地をすくった時に、ポトリと落ちるくらいのやわらかさにする。チョコチップも加える。
-
- 4
- オーブンペーパーを敷いた天板に③の生地をスプーンですくって落とし並べていく。オーブンに入れ約10分、ふくらんで焼き色がついたら、160度に落として10分ほどまた焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初は200度、焼き色がついたら160度に下げて、余分な水分を蒸発させてカラッと焼き上げます
きっかけ
簡単、そして手軽に出来るシュークリームを作りたかった
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