簡単!手軽 ☆ 電子レンジ使用のプチシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
プチシューで可愛く子供のおやつにも大人気!!

材料(5~6人分)

無塩バター
40g
50ml
牛乳
50ml
ひとつまみ
グラニュー糖
小さじ1
薄力粉
60g
溶き卵
約2個分
チョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱。耐熱ガラスボウルにバター、水、牛乳、グラニュー糖を入れ、ラップをかけて電子レンジに2分かけ沸かす。取り出して手早く薄力粉を加え、泡立て器で充分に混ぜる。
  2. 2
    今度はラップなしで電子レンジに1分かけ、粉に火を通す。取り出して十分に混ぜる。ひとかたまりになり、触っても手につかないくらいに。粗熱を取る。
  3. 3
    ②に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。スプーンで生地をすくった時に、ポトリと落ちるくらいのやわらかさにする。チョコチップも加える。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた天板に③の生地をスプーンですくって落とし並べていく。オーブンに入れ約10分、ふくらんで焼き色がついたら、160度に落として10分ほどまた焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初は200度、焼き色がついたら160度に下げて、余分な水分を蒸発させてカラッと焼き上げます

きっかけ

簡単、そして手軽に出来るシュークリームを作りたかった

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
おやつ 手軽 シュークリーム 電子レンジ使用
料理名
プチシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする