簡単!手軽 ☆ 電子レンジ使用のプチシュー レシピ・作り方

簡単!手軽 ☆ 電子レンジ使用のプチシュー
イタカシ
イタカシ
プチシューで可愛く子供のおやつにも大人気!!

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 40g
  • 50ml
  • 牛乳 50ml
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 薄力粉 60g
  • 溶き卵 約2個分
  • チョコチップ 20g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱。耐熱ガラスボウルにバター、水、牛乳、グラニュー糖を入れ、ラップをかけて電子レンジに2分かけ沸かす。取り出して手早く薄力粉を加え、泡立て器で充分に混ぜる。
  2. 2 今度はラップなしで電子レンジに1分かけ、粉に火を通す。取り出して十分に混ぜる。ひとかたまりになり、触っても手につかないくらいに。粗熱を取る。
  3. 3 ②に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。スプーンで生地をすくった時に、ポトリと落ちるくらいのやわらかさにする。チョコチップも加える。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板に③の生地をスプーンですくって落とし並べていく。オーブンに入れ約10分、ふくらんで焼き色がついたら、160度に落として10分ほどまた焼いて出来上がり。

きっかけ

簡単、そして手軽に出来るシュークリームを作りたかった

おいしくなるコツ

最初は200度、焼き色がついたら160度に下げて、余分な水分を蒸発させてカラッと焼き上げます

  • レシピID:1490004725
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
おやつ 手軽 シュークリーム 電子レンジ使用
料理名
プチシュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る