アスパラとトマトのサラダにリッコタチーズをのせて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
シンプルなチーズと野菜のサラダです。

材料(3~4人分)

リコッタチーズ
適量
トマト
1個
胡瓜
2本
レタス
2枚
アスパラ
3本
レモン果汁
1/2個分
砂糖
小さじ1/2
白胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    リコッタチーズ

    リコッタチーズは市販のもの又は以下を参考にしてください。

    レシピID: 1490004201
  2. 2
    アスパラ

    根元のかたい部分は切り取り根元から1/3位までピーラーで皮を取る

    鍋に水を入れ沸騰したら塩(分量外)小さじ1入れさっとゆでザルにあげて冷ます

    食べやすい大きさに切る
  3. 3
    トマト

    1/6にきる

    胡瓜

    千切りにして塩(分量外)小さじ1/2を振りかけ水が出てきたら軽く絞っておく

    レタス

    食べやすい大きさにちぎる
  4. 4
    ボールに砂糖、白胡椒、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れ2の胡瓜を和えておく
  5. 5
    器の中央にレタスをこんもりのせ、その上に4の胡瓜をのせる

    トマトとアスパラをのせる

    リコッタチーズをのせる

    軽く塩、白胡椒をかける(分量外)

おいしくなるコツ

・味は胡瓜についているので、全体を混ぜ合わせながら召し上がってください。

きっかけ

・長期滞在先で簡単にでき、ヘルシーなサラダを作りました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりトマト全般
料理名
アスパラとトマトのサラダにリッコタチーズをのせて

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする