かぼちゃのダブルチーズ♡ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
水切りヨーグルトでヘルシーに作ります。
ベイクドチーズとレアチーズの2層タイプです。

材料(4人分)

ベイクドチーズケーキ
かぼちゃ(皮をのぞいた部分)
200g
水切りヨーグルト(水切り後)
200g
砂糖
70g
生クリーム
100g
薄力粉
20g
2個
レアチーズケーキ
水切りヨーグルト(水切り後)
200g
砂糖
60g
牛乳
50g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
100g
ゼラチン+水
5g+20cc

作り方

  1. 1
    ベイクドチーズケーキを作る。かぼちゃレンジでチンしてやわらかくし、皮をとって冷ましておく。
  2. 2
    全ての材料をブレンダーで混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型に流しいれ、トンと落として空気を抜き、かぼちゃの種をちらして180度で30分~焼き,冷ます。
  4. 4
    あれば同じ型にレアチーズケーキを作る。なければ同様の型でよい。
  5. 5
    レアチーズケーキを作る。生クリームに砂糖の1/2を加えて七分立てにしておく。ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
  6. 6
    耐熱ボウルに牛乳と残りの砂糖を入れて600wで30秒~加熱し,5のゼラチンを入れて溶かす。
  7. 7
    少し冷ました6にヨーグルト,レモン汁を加えて混ぜる。5の生クリームも加えて混ぜ,型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキをのせてカットする。お好みで飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは前日から行い,しっかり水を切っておきましょう。

きっかけ

水切りヨーグルトで作れるお菓子を考えました。生クリームも1パック使い切りです。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする