アールグレー紅茶のスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、紅茶の葉を入れ冷凍庫で15分冷やしておく
-
2
フードプロッセサーに1のビニール袋の材料を入れバターが細かくなるまでかける
バターが大粒の砂状になる
フードプロセッサーがない場合カードなどで粉の中でバターを細かくする -
3
ドリュー用の卵黄を少しとりわけ、残りの卵を良くときほぐし、冷たい牛乳と混ぜる
ボールに2と卵・牛乳液を入れ竹の割り箸3本でこねないように混ぜる -
4
大体混ざったら手でこねないように、半分に切り重ね軽く軽く押す作業を4~5回繰り返しながらまとめる
(底から小麦粉をすくって重ねる) -
5
生地を丸くまとめ打ち粉をしたたビニール袋に4を入れステンレストレイなどに入れて冷蔵庫で15分程度休める
-
6
軽く打ち粉をしながら延ばし半分に切り重ねるを2回繰り返す
2cmの厚さまで麺棒で延ばす -
7
型で抜く
・切り口をシャープにする為できるだけ切り口に触らないようにする
・型から外すときも残りの生地に粘りを出さない為、カードなどで手前を切り離す -
8
型を抜いた残りの生地を重ねるようにまとめてビニール袋に入れる
保冷剤で冷やしながら丸くまとめ2cmの厚さに延ばす
生地を6等分~8等分にカードなどを使って切る -
9
ドリュー
残しておいた卵黄に水を少し加え表面に刷毛塗する
切り口の断面に流れないように
180度のオーブンで17~18分焼く
きっかけ
・通常ケーキなどにベーキングパウダーを入れないで作っています。スコーンにもできるだけ少ない分量で作ってみました。
おいしくなるコツ
・最初に粉とバター、砂糖、ベーキンパウダーを冷凍庫で冷やすことによって生地がだれず、休ませ時間も少なく短時間でできます。 ・夏場など気温が高い場合は冷蔵庫で生地を15分程度休ませる
- レシピID:1490004527
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- アールグレー紅茶のスコーン
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さっくり割れ紅茶のいい香り・・・。半分に割ってジャムやクロテッドクリームを端にのせいただきます。