アールグレー紅茶のスコーン レシピ・作り方

アールグレー紅茶のスコーン
マダムRyo
マダムRyo
アフタヌーンには欠かせないイギリスの素朴なお菓子
さっくり割れ紅茶のいい香り・・・。半分に割ってジャムやクロテッドクリームを端にのせいただきます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 250g
  • ベーキングパウダー 7g
  • グラニュー糖 細目 25g
  • バター 50g
  • 牛乳 90ml
  • 1個
  • 打ち粉 薄力粉 適量
  • 紅茶 アールグレー 小さじ1,5

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、紅茶の葉を入れ冷凍庫で15分冷やしておく
  2. 2 フードプロッセサーに1のビニール袋の材料を入れバターが細かくなるまでかける

    バターが大粒の砂状になる

    フードプロセッサーがない場合カードなどで粉の中でバターを細かくする
  3. 3 ドリュー用の卵黄を少しとりわけ、残りの卵を良くときほぐし、冷たい牛乳と混ぜる

    ボールに2と卵・牛乳液を入れ竹の割り箸3本でこねないように混ぜる
  4. 4 大体混ざったら手でこねないように、半分に切り重ね軽く軽く押す作業を4~5回繰り返しながらまとめる
     
    (底から小麦粉をすくって重ねる)
  5. 5 生地を丸くまとめ打ち粉をしたたビニール袋に4を入れステンレストレイなどに入れて冷蔵庫で15分程度休める
  6. 6 軽く打ち粉をしながら延ばし半分に切り重ねるを2回繰り返す

    2cmの厚さまで麺棒で延ばす
  7. 7 型で抜く
    ・切り口をシャープにする為できるだけ切り口に触らないようにする

    ・型から外すときも残りの生地に粘りを出さない為、カードなどで手前を切り離す
  8. 8 型を抜いた残りの生地を重ねるようにまとめてビニール袋に入れる

    保冷剤で冷やしながら丸くまとめ2cmの厚さに延ばす
      
    生地を6等分~8等分にカードなどを使って切る
  9. 9 ドリュー
      
    残しておいた卵黄に水を少し加え表面に刷毛塗する

    切り口の断面に流れないように

    180度のオーブンで17~18分焼く

きっかけ

・通常ケーキなどにベーキングパウダーを入れないで作っています。スコーンにもできるだけ少ない分量で作ってみました。

おいしくなるコツ

・最初に粉とバター、砂糖、ベーキンパウダーを冷凍庫で冷やすことによって生地がだれず、休ませ時間も少なく短時間でできます。 ・夏場など気温が高い場合は冷蔵庫で生地を15分程度休ませる

  • レシピID:1490004527
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
スコーン
料理名
アールグレー紅茶のスコーン
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