クランペット生地で作る ドーナツ レシピ・作り方

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マダムRyo
水分の多いパン生地のクランペット生地を揚げました。外はカリカリ中はもちもち!!一次発酵のみなので1時間で出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
牛乳
200ml
イースト サフ
小さじ1
砂糖
大さじ1,5
一つまみ
上白糖(ドーナツの半量)
適量
製菓用チョコレート(ドーナツの半量)
50g

作り方

  1. 1
    40度に温めた牛乳にイーストと砂糖を入れ混ぜてお
  2. 2
    強力粉と薄力粉をミニ泡だて器などを使って混ぜる
  3. 3
    粉の分量の1/2に1を混ぜ合わせる
  4. 4
    残りの半分の粉に塩を入れ2に混ぜる
  5. 5
    よくかき混ぜるとまとまってくる
  6. 6
    生地をゴムべらでまとまる
  7. 7
    発酵

    ラップをかけて20分程度発酵させる
    生地が1,5~2倍になる
  8. 8
    ガス抜き

    竹の3本の割りばしで、ぐるぐる混ぜてガス抜きをする
  9. 9
    7の生地を絞り出し袋に入れ口をゴム輪で止める
  10. 10
    8の絞り出し袋の先を切る

    油を180度に熱して、生地を絞りだし、キッチンはさみで生地を切る
    油に近いのでやけどに気を付けてね
  11. 11
    絞り出した時には長四角形に近い形になるがだんだん膨らんで丸くなります

    キッチンペーパーの上にのせ油きりする
  12. 12
    熱いうちに砂糖を絡める
  13. 13
    チョコレートを湯煎にかけ溶かしておく
  14. 14
    溶けたチョコレートをスプーンでかける

    熱い時期は冷蔵庫でチョコレートを固める
  15. 15
    参考

    9の工程で生地を絞りだし袋に入れての作業になっていますが、スープ用のスプーン2本でもできます。

おいしくなるコツ

作り方の詳しい工程・コツはクランペットー1を参考にしてください。  レシピID: 1490004215 生地の中に入る砂糖の分量が違いますが、生地の作り方は同じです

きっかけ

水分量の多いクランペット生地を油で揚げてドーナツにしてみました。 試作品は塩味を感じたので砂糖の分量を増して、チョコレート、砂糖をかけお菓子らしくなりました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
クランペット生地で作る ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

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