とうもろこしのおいしい茹で方 レシピ・作り方

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あきち☆
皮付きのままたっぷりのお湯でゆでれば、ぷっくりとおいしいとうもろこしに!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

とうもろこし
5本
大5~

作り方

  1. 1
    とうもろこしはできれば少し皮を残したままにする。
    鍋に入れ、出ないように水をたっぷり入れる。

    ※浮いてくるので、お皿をのせて茹でました。
  2. 2
    ちょっと辛いくらいになるように塩も入れる。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて5~10分くらい茹でて、そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたら皮をむいてラップに包んで保存する。

    ※ヒゲの部分を二つにして両手で持ち、一気に開くようにすると簡単に皮が剥けます。、

おいしくなるコツ

甘味が減っていくので、買ってきたらできるだけ早く茹でて下さい。 そして、できれば皮付きのとうもろこしを使って下さい。

きっかけ

何となくいつもやっている方法です。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうもろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 19:29
いつも皮を全部むいていたので残すのにはビックリ!とっても甘くて美味しかったです(*^▽^*)ありがとうございました。
Beach Boys☆
ありがとうございま~す♪ 確かに・・・ 私も初めて見たときにはビックリでしたが、剥きやすくてヒゲもバラバラにならないし◎ プリプリでおいしそうですね☆

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