材料(5~6人分)
- 鰯の天ぷら
- 2枚(100g)
- ほうれん草
- 1束
- 昆布水
- 300cc
- 醤油麹
- 大1
作り方
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- 1
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- ほうれん草はざく切りにします。鰯の平天は、2㎝に切ります。
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- 2
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- 昆布水を鍋に沸騰させ、ほうれん草の芯を先に入れます。
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- 3
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- 1分経ったら、鰯の平天とほうれん草の青い部分も入れます。更に1分経ったら、醤油麹で味付けたら完成です♪
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- 4
- 昆布水は、900mlのペットボトルに、10㎝の昆布を2mmにカットして、900mlの水で薄めたものを使いました。
おいしくなるコツ
小松菜の変わりに、ほうれん草を使いました。昆布水で、和風味になりお勧めです!
きっかけ
鰯の平天で、簡単に作りました。