材料(10人分)
- 夏みかん
- 8個
- 砂糖
- 500g
- 夏みかんの果汁
- 2個分
- グラニュー糖
- 150g
作り方
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- 1
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- みかんはキレイに洗います。
皮に切れ込みを入れて剥き、水に6時間ほど浸けておきます。
途中で3回ほど水を替えます。
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- 2
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- 水に漬けてた皮は白い部分がふくらんでいます。
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- 3
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- 皮の白い部分を包丁で切りとります。
半分位残ってても大丈夫です。
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- 4
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- 皮を5~6ミリ位に切ります。
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- 5
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- たっぷりの水に入れて1回茹でこぼしをします。
(苦味を取るため)
もう1回たっぷりの水で30分ほど煮ます。
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- 6
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- お湯を切ったら・・
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- 7
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- 鍋に⑥と砂糖と果汁を入れ、中火~弱火で煮ます。
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- 8
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- 砂糖がとけてしんなりしたらこのまま一晩置きます。
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- 9
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- 翌日、焦がさないように揺すりながら煮詰めます。
(少し汁が残ってても大丈夫)
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- 10
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- 網やザルにクッキングシートを敷き⑨を並べ、天日干しします。
天気の良くない日は風に当てておきます。
天気のいい日は丸1日干して出来上がり。
天気の悪い日は2日ほど干します。
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- 11
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- ⑩にグラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
(大きめのタッパーにグラニュー糖を入れて揺すると簡単)
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- 12
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- 沢山出来たので残った分はタッパーに入れて冷凍しました。
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- 13
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- ⑨のお鍋に残ってた汁に水を入れて煮たら・・ホットミカンの出来上がり~♪
甘くて美味しい♪