現在地

夏みかんピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 夏みかん

    8個

  • 砂糖

    500g

  • 夏みかんの果汁

    2個分

  • グラニュー糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんピール

酸っぱい夏ミカンの皮・・煮詰めて甘いお菓子にしてしまいましょう♪

作り方

  • 1

    みかんはキレイに洗います。
    皮に切れ込みを入れて剥き、水に6時間ほど浸けておきます。
    途中で3回ほど水を替えます。

  • 2

    水に漬けてた皮は白い部分がふくらんでいます。

  • 3

    皮の白い部分を包丁で切りとります。
    半分位残ってても大丈夫です。

  • 4

    皮を5~6ミリ位に切ります。

  • 5

    たっぷりの水に入れて1回茹でこぼしをします。
    (苦味を取るため)
    もう1回たっぷりの水で30分ほど煮ます。

  • 6

    お湯を切ったら・・

  • 7

    鍋に⑥と砂糖と果汁を入れ、中火~弱火で煮ます。

  • 8

    砂糖がとけてしんなりしたらこのまま一晩置きます。

  • 9

    翌日、焦がさないように揺すりながら煮詰めます。
    (少し汁が残ってても大丈夫)

  • 10

    網やザルにクッキングシートを敷き⑨を並べ、天日干しします。
    天気の良くない日は風に当てておきます。
    天気のいい日は丸1日干して出来上がり。
    天気の悪い日は2日ほど干します。

  • 11

    ⑩にグラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
    (大きめのタッパーにグラニュー糖を入れて揺すると簡単)

  • 12

    沢山出来たので残った分はタッパーに入れて冷凍しました。

  • 13

    ⑨のお鍋に残ってた汁に水を入れて煮たら・・ホットミカンの出来上がり~♪
    甘くて美味しい♪

きっかけ

頂き物の夏みかんが沢山あったので。

レシピID: 1490003676

公開日:2013.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.03.06

    ゆっくり出来上がるまでの時間が、とっても幸せでした(笑)ごちそうさま。

    *黒ラブ0805さん*
    綺麗な色で美味しそうです~。レポート有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2014.02.28

    マーマレードを作りながら、余った皮で挑戦!

    ちょっと苦みが強かったですが、美味しくできました^^

    *chaletさん*
    作って頂き有難うございます。
    皮の白い部分をとって、茹でこぼすと苦味も減ると思いますよ。

    お返事を見る

  • 2013.04.08

    グラニュー糖もあったけど、黒糖まぶしてみました。

    疲れもとれて、ばっちりね。

    *ぬくもくさん*
    冷蔵庫で保存してたら苦味が消えて来ましたよ。
    沢山作って楽しめそうです。
    レポート有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんのピール
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏みかんピールのページ上部へ