カボチャの白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
カボチャ色が綺麗な白玉団子です。
冬至のおやつに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白玉粉
100g
カボチャ(一口サイズカット)
5切れ
50cc程度~
茹で小豆など甘味のあるトッピング
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは一口サイズにカットする。
    鍋で煮る場合は、10分弱。電子レンジの場合は耐熱皿にラップをして加熱する。
  2. 2
    茹であがったカボチャの皮を取り除き(熱いので注意★)、ボウルに入れ、綿棒などで潰す。
  3. 3
    別のボウルに白玉粉を入れ、2のカボチャを合わせる。
    軽く混ぜたら、水を少しずつ足し、その都度混ぜる。
    耳たぶの柔らかさになったら、水を足すのは止める。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かす。
    3を小さく丸め、真ん中を少し押して成型する。
    お湯が沸いたら、成型した団子を入れる。
  5. 5
    団子が浮いて1~2分経ったら、冷水につける。
    粗熱が取れたら、お皿に盛り、茹で小豆など甘味のあるトッピングをして完成。

おいしくなるコツ

カボチャの水分があるので、白玉粉に入れる水分は様子を見ながら足して下さい。

きっかけ

カボチャを使用した、冬至のおやつを作りたかったので。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
冬至 カボチャ おやつ 和風
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/23 08:02
冬至なので、カボチャを使ったデザートを食べたくなりました♪( ´θ`)ノ これでカゼひかないかな?
たかまさ20010911
冬至のメニューに選んで頂き、嬉しいです(^^♪ これで元気に過ごせますように☆彡 嬉しいれぽ感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする