材料(14人分)
- パン生地の材料
- ☆強力粉
- 350g
- ☆塩
- 4.5g
- ☆砂糖
- 35g
- ★ホシノ丹沢酵母
- 24.5g
- ★水
- 97g
- ★牛乳
- 115g
- バター
- 30g
- クッキー生地(プレーン)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- クッキー生地(チョコ)
- 薄力粉
- 85g
- ヘーゼルナッツパウダー
- 10g
- ココア
- 5g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- チョコチップ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
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- 2
- 粉をいれて、ホームベーカリーのコネ機能で10ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
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- 3
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- ボウルに入れラップをして一次発酵。
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- 4
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- 一次発酵中にクッキー生地作り。
まずはプレーンから。
バターと砂糖を合わせてクリーム状にする。
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- 5
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- 卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- ふるっておいた粉を一度に入れてひとまとめにする。
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- 7
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- 棒状にしてラップで包む。
チョコ生地も同じ工程で作って置き、冷蔵庫で冷やし固めておく。
(チョコチップは後でのせるので混ぜないでおく)
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- 8
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- 4倍ほどになったら一次発酵終了。
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- 9
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- パン生地は14等分してそれぞれ丸め、15分ベンチタイム。
その間にクッキー生地をそれぞれ7等分して伸ばしておく。(直径8センチほど)
-
- 10
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- もう一度丸め直してからクッキー生地をかぶせる。
二次発酵開始。
30度50分ほど。
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- 11
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- 一回り大きくなったら終了。
-
- 12
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- チョコチップは二次発酵終了後、焼く前にのせる。
-
- 13
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- 予熱したオーブンで
180度13分焼けばできあがり♪
おいしくなるコツ
* チョコチップは後でのせるほうが数が平等になるのでケンカになりませんよ(^^;)
* クッキー生地はいじりすぎるとだれるので、なるべく手早く。
きっかけ
メロンパンは家族からのリクエストが多いので作りました。
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パン生地レシピはオリジナルです。
ふわふわメロンパン、おいしいよぉ(^□^)♪