ホシノ丹沢酵母★メロンパン2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
家族が大好きなメロンパン♪
パン生地レシピはオリジナルです。
ふわふわメロンパン、おいしいよぉ(^□^)♪
みんながつくった数 2

材料(14人分)

パン生地の材料
☆強力粉
350g
☆塩
4.5g
☆砂糖
35g
★ホシノ丹沢酵母
24.5g
★水
97g
★牛乳
115g
バター
30g
クッキー生地(プレーン)
薄力粉
100g
バター
30g
砂糖
40g
1/2個
クッキー生地(チョコ)
薄力粉
85g
ヘーゼルナッツパウダー
10g
ココア
5g
バター
30g
砂糖
40g
1/2個
チョコチップ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    粉をいれて、ホームベーカリーのコネ機能で10ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
  3. 3
    ボウルに入れラップをして一次発酵。
  4. 4
    一次発酵中にクッキー生地作り。
    まずはプレーンから。
    バターと砂糖を合わせてクリーム状にする。
  5. 5
    卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるっておいた粉を一度に入れてひとまとめにする。
  7. 7
    棒状にしてラップで包む。
    チョコ生地も同じ工程で作って置き、冷蔵庫で冷やし固めておく。
    (チョコチップは後でのせるので混ぜないでおく)
  8. 8
    4倍ほどになったら一次発酵終了。
  9. 9
    パン生地は14等分してそれぞれ丸め、15分ベンチタイム。
    その間にクッキー生地をそれぞれ7等分して伸ばしておく。(直径8センチほど)
  10. 10
    もう一度丸め直してからクッキー生地をかぶせる。
    二次発酵開始。
    30度50分ほど。
  11. 11
    一回り大きくなったら終了。
  12. 12
    チョコチップは二次発酵終了後、焼く前にのせる。
  13. 13
    予熱したオーブンで
    180度13分焼けばできあがり♪

おいしくなるコツ

* チョコチップは後でのせるほうが数が平等になるのでケンカになりませんよ(^^;) * クッキー生地はいじりすぎるとだれるので、なるべく手早く。

きっかけ

メロンパンは家族からのリクエストが多いので作りました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子メロンパン
関連キーワード
メロンパン、ホシノ天然酵母 クッキー生地、メロンパン ホシノ丹沢酵母、メロンパン メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする