トマトの酸っぱいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるる1992
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作りました。今回はサンチェですが、ほうれん草でもレタスでも合うと思います。舞茸は入れすぎるとダシは出ますが、スープの色が茶色になります。

材料(2人分)

トマト
1個
サンチェ
2枚
大葉
3枚
舞茸
10g
1個
中華スープのもと
適量
カニカマ
2本
50cc

作り方

  1. 1
    トマト、サンチェ、大葉はざく切り、舞茸は手で細かくほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に水600cc,舞茸、カニカマを入れて火にかける。沸騰したらスープのもと、残りの野菜を入れる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら卵を入れて、味を整え、最後に酢を入れる。

おいしくなるコツ

舞茸とカニカマを水から入れることによってダシがでます。卵はこの場合かきたま汁風なので、ほぐした卵を入れてから最後に酢を入れます。もし、ポーチドエッグ風がお好みの場合、酢を入れてから卵を入れます。

きっかけ

トマトを加熱した料理を作りたくて作成しました。イメージはスーランタンです。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

しるる1992 こんにちは、しるるです。 美味しいもの好き、料理も大好きです。 創作料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする