自家製♪ジューンベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
ヨーグルトやチーズケーキなどに
のせて食べると美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

ジューンベリー
180g
砂糖(ジューンベリー重量の40%)
70g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジューンベリーは洗って、水を
    切っておきます
  2. 2
    鍋にジューンベリーと半量の
    砂糖を入れ火にかけます。
    焦がさないように木べら等で
    時々混ぜます
  3. 3
    果実がつぶれて汁状になって
    きたら残り半分の砂糖を入れ
    レモン汁も加えてひと煮立ち
    させます
  4. 4
    あらかじめ、電子レンジで
    殺菌しておいた瓶に3を入れ
    完成
    (我が家は、蓋をせず
     600w1分 加熱しました)

おいしくなるコツ

種の食感が気になる方は裏ごしてもいいと思いますが、我が家は気にならないので そのまま食べてます。

きっかけ

毎年お庭で実るジューンベリー^^ そのまま庭に置いておくのは勿体ないのでちぎってきて、ジャムを作りました♪

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 自家製 お菓子に合う
料理名
ジューンベリージャム

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/27 17:59
お庭のジューンベリーで作りました♪ ジャムに出来るほど収穫できたのは、初めて!簡単に出来ました~☆ これから毎年作れるといいなぁ~
super J
つくレポありがとうございました♡ 美味しそうで~すヽ(^。^)ノ 我が家は今年、鳥サンに狙われてしまい作れませんでした。。。(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする