バラ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方

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mikeneko288
バラの風味がする、ふんわりシフォンです。
アルミ18cm型を使用しています。

材料(8人分)

★薄力粉
90g
★塩
ひとつまみ
★ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
卵白
LLサイズ4個分
卵黄
LLサイズ3個分
ローズシュガー
90g
ローズオイル
適量
70cc
サラダ油
大さじ2杯+小さじ1杯
レモン汁
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    【下準備】★印をまとめてふるって置きます。
    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
  2. 2
    卵黄にシュガーの1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    2に水、サラダ油、ローズオイルの順に入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 4
    3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5
    我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
  6. 6
    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、レモン汁を入れます。シュガーを数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
  7. 7
    艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  8. 8
    泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
  9. 9
    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
  10. 10
    9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。
  11. 11
    メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
  12. 12
    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
  13. 13
    170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
  14. 14
    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと緑色の不気味な色に仕上ります。 ローズシュガー+グラニュー糖とし、ローズオイルを増量してもOK。 写真のシフォンは、ローズシュガー60g+グラニュー糖30gに、ローズオイルを30滴で作りました。

きっかけ

バラのエッセンスとシュガーがあったので。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

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