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バラ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • ★薄力粉

    90g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2杯

  • 卵白

    LLサイズ4個分

  • 卵黄

    LLサイズ3個分

  • ローズシュガー

    90g

  • ローズオイル

    適量

  • 70cc

  • サラダ油

    大さじ2杯+小さじ1杯

  • レモン汁

    大さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バラ風味のシフォンケーキ
  • 500円前後

バラの風味がする、ふんわりシフォンです。
アルミ18cm型を使用しています。

作り方

  • 1

    【下準備】★印をまとめてふるって置きます。
    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。

  • 2

    卵黄にシュガーの1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。

  • 3

    2に水、サラダ油、ローズオイルの順に入れ、その都度良く混ぜます。

  • 4

    3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。

  • 5

    我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)

  • 6

    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、レモン汁を入れます。シュガーを数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。

  • 7

    艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)

  • 8

    泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。

  • 9

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。

  • 10

    9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。

  • 11

    メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。

  • 12

    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。

  • 13

    170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。

  • 14

    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

バラのエッセンスとシュガーがあったので。

おいしくなるコツ

レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと緑色の不気味な色に仕上ります。
ローズシュガー+グラニュー糖とし、ローズオイルを増量してもOK。
写真のシフォンは、ローズシュガー60g+グラニュー糖30gに、ローズオイルを30滴で作りました。

レシピID: 1490002810

公開日:2012.05.17

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関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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