バラ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉 90g
- ★塩 ひとつまみ
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- 卵白 LLサイズ4個分
- 卵黄 LLサイズ3個分
- ローズシュガー 90g
- ローズオイル 適量
- 水 70cc
- サラダ油 大さじ2杯+小さじ1杯
- レモン汁 大さじ1杯
作り方
-
1
【下準備】★印をまとめてふるって置きます。
卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。 - 2 卵黄にシュガーの1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 2に水、サラダ油、ローズオイルの順に入れ、その都度良く混ぜます。
- 4 3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
- 5 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
- 6 ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、レモン汁を入れます。シュガーを数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
- 7 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
- 8 泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
- 9 ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
- 10 9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。
- 11 メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
- 12 中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
- 13 170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
- 14 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
バラのエッセンスとシュガーがあったので。
おいしくなるコツ
レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと緑色の不気味な色に仕上ります。 ローズシュガー+グラニュー糖とし、ローズオイルを増量してもOK。 写真のシフォンは、ローズシュガー60g+グラニュー糖30gに、ローズオイルを30滴で作りました。
- レシピID:1490002810
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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