バラ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方

バラ風味のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mikeneko288
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バラの風味がする、ふんわりシフォンです。
アルミ18cm型を使用しています。

材料(8人分)

  • ★薄力粉 90g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • 卵白 LLサイズ4個分
  • 卵黄 LLサイズ3個分
  • ローズシュガー 90g
  • ローズオイル 適量
  • 70cc
  • サラダ油 大さじ2杯+小さじ1杯
  • レモン汁 大さじ1杯

作り方

  1. 1 【下準備】★印をまとめてふるって置きます。
    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
  2. 2 卵黄にシュガーの1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 2に水、サラダ油、ローズオイルの順に入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 4 3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
  6. 6 ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、レモン汁を入れます。シュガーを数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
  7. 7 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  8. 8 泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
  9. 9 ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
  10. 10 9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。
  11. 11 メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
  12. 12 中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
  13. 13 170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
  14. 14 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

バラのエッセンスとシュガーがあったので。

おいしくなるコツ

レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと緑色の不気味な色に仕上ります。 ローズシュガー+グラニュー糖とし、ローズオイルを増量してもOK。 写真のシフォンは、ローズシュガー60g+グラニュー糖30gに、ローズオイルを30滴で作りました。

  • レシピID:1490002810
  • 公開日:2012/05/17

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料理名
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