おひなさまプレート2011☆カップ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3色のすし飯
- 1人分
- 椎茸の旨煮
- 大2~
- 藻貝の佃煮
- 2~3コ
- 焼き穴子
- 2切れ
- 海老の旨煮
- 2尾
- 〆サーモン
- 2切れ
- 錦糸玉子
- 1/2カップ
- キュウリの薄切り
- 4枚
- ブロッコリー(食べやすくカットしたもの)
- 1コ
- レタス
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 3色のすし飯を作る。(以下、分量外)
◆ちらし寿司の素
◆ふりかけ
◆漬物(赤きゅうり・青きゅうり)
◆花おすしの素・すっしー
等を使って色付けして下さいね。
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- 2
- ①ができたら2コのカップに順番に詰めていく。
緑のすし飯⇒しいたけ⇒
白のすし飯⇒錦糸玉子⇒
ピンクのすし飯⇒レタス
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- 3
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- さらに錦糸玉子を散らして、スライスしたキュウリとサーモン&エビ・ブロッコリー&穴子&藻貝をのせたら完成~☆
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- 4
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- すし飯が残ったので、ミニいなりと細巻きも作って並べてみました。
おいしくなるコツ
出来るだけ平らになるように詰めていくとキレイにできます。
寿司飯の間の具材は、ツナマヨやそぼろなどなんでもOK☆(彩りです)
上のトッピングもお好みでOK☆ ハムや蒲鉾などを型で抜いてもかわいいです。
きっかけ
覚書用に
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ミニ稲荷と細巻きは余っていたのでおまけ。
記録用に。。。2011年バージョンです。