おひなさまプレート2011☆カップ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきち☆
今年はプレゼント用にカップ寿司♪ ラッピングもできて、持ち運びにも◎
ミニ稲荷と細巻きは余っていたのでおまけ。
記録用に。。。2011年バージョンです。

材料(1人分)

3色のすし飯
1人分
椎茸の旨煮
大2~
藻貝の佃煮
2~3コ
焼き穴子
2切れ
海老の旨煮
2尾
〆サーモン
2切れ
錦糸玉子
1/2カップ
キュウリの薄切り
4枚
ブロッコリー(食べやすくカットしたもの)
1コ
レタス
1/2枚

作り方

  1. 1
    3色のすし飯を作る。(以下、分量外)
    ◆ちらし寿司の素
    ◆ふりかけ
    ◆漬物(赤きゅうり・青きゅうり)
    ◆花おすしの素・すっしー 
    等を使って色付けして下さいね。
  2. 2
    ①ができたら2コのカップに順番に詰めていく。
    緑のすし飯⇒しいたけ⇒
    白のすし飯⇒錦糸玉子⇒
    ピンクのすし飯⇒レタス
  3. 3
    さらに錦糸玉子を散らして、スライスしたキュウリとサーモン&エビ・ブロッコリー&穴子&藻貝をのせたら完成~☆
  4. 4
    すし飯が残ったので、ミニいなりと細巻きも作って並べてみました。

おいしくなるコツ

出来るだけ平らになるように詰めていくとキレイにできます。 寿司飯の間の具材は、ツナマヨやそぼろなどなんでもOK☆(彩りです) 上のトッピングもお好みでOK☆ ハムや蒲鉾などを型で抜いてもかわいいです。

きっかけ

覚書用に

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お寿司

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする