材料(1人分)
- 米
- 半合
- 水
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大1
- 青ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水を沸かし、洗った米を入れて
時々混ぜながら中火で10分~15分。米がアルデンテになったらおいしいおかゆの出来上がり。
-
- 2
- 味噌を水少々で溶いておき、卵とよく混ぜます。
-
- 3
- 小鍋に卵を入れ、弱火にかける。小さな泡だて器等でよく混ぜながら熱を入れていき、ふわっとしたら、青葱を加えさっと和える。
おいしくなるコツ
おかゆやごはんにとにかく合います!
きっかけ
母が風邪をひいて食欲の無い時に作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段の佃煮代わりにもおいしいです。