風邪の時に!おかゆと卵味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcd444
食欲の無い時におすすめですが
普段の佃煮代わりにもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

半合
1カップ
1個
味噌
大1
青ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    水を沸かし、洗った米を入れて
    時々混ぜながら中火で10分~15分。米がアルデンテになったらおいしいおかゆの出来上がり。
  2. 2
    味噌を水少々で溶いておき、卵とよく混ぜます。
  3. 3
    小鍋に卵を入れ、弱火にかける。小さな泡だて器等でよく混ぜながら熱を入れていき、ふわっとしたら、青葱を加えさっと和える。

おいしくなるコツ

おかゆやごはんにとにかく合います!

きっかけ

母が風邪をひいて食欲の無い時に作ってくれました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
味噌 たまご おかゆ 風邪
料理名
おかゆと卵味噌

このレシピを作ったユーザ

abcd444 料理は頭の体操!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする