白いチョコバナナブレッド レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- バナナ+牛乳 190g
- スキムミルク(なくてもOK) 6g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- バターorマーガリン 25g
- ドライイースト 3g
- チョコチップ 適量
作り方
- 1 キッチンスケールの上にボウルを乗せてバナナを手でちぎって入れ、量りマッシャーやホイッパーなどで潰します。
- 2 バナナが潰れたら①に牛乳をそそぎます。牛乳とバナナ合わせて190gにします。ただし、室温25度以上の場合は牛乳を10g減らしてください。
-
3
チョコチップとドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。
ドライイーストはイーストケースに入れてください。 -
4
パン生地が出来上がったら、生地を10等分します。
パン生地1個につき50g~52gくらいになります。
丸めて綴じ目を下にして濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分取ります。 - 5 ベンチタイム終了後チョコチップを適量取ります。家のチョコチップは自作で大きさが結構大きいので大体10粒弱です。
- 6 台の上にチョコチップを乗せてガス抜きをしながらパン生地に取り込んでいきます。全体に散りばめる感じで生地を丸く整え天板に乗せます。
-
7
チョコチップが練りこみ終わったら倍くらいの大きさになるまで二次発酵します。
発酵の方法はレンジを使っても常温放置でもオーバーナイトでも何でもOKです。 -
8
生地が倍にふくらんだらオーブンを190度で予熱します。
その間にパンに茶漉しで強力粉を振りかけておきます。 -
9
予熱が終わったら150度に下げて15分焼きます。
途中焼き色が付きそうだったらアルミホイルをかぶせてください。 - 10 他のパンと一緒に焼く場合は上段に他のパン、下段にこのパンを入れて上段のパンに焼き時間や温度などは合わせて焼いても大丈夫です。
- 11 我が家のオーブンはクセがあり温度が低めのようなので予熱は200度、焼成は160度で時間も20分としています。お宅のオーブンのクセに合わせて調整してください。
きっかけ
見切りでバナナを大量入手したのでバナナ風味のパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
家では他のパンと一緒に焼くことも多いので、上段に他のパンを入れて下段に白パンをいれ190度で15分焼成しても白くてふわふわに仕上がります。10個じゃ多いというときには半分はレシピID1490001831のパンにしても!私はいつもこの方法です
- レシピID:1490001829
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 白パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません