材料(5人分)
- じゃがいも
- 500g
- 玉ねぎ
- 200g
- 合挽き肉
- 300g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉、卵、パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもはラップをして柔らかくなるまでレンジにかけ、できたら皮をむいてつぶし、塩コショウ、バター、牛乳を入れ混ぜ合わせる
-
- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに少量の油を入れ炒め透明感が出たら挽肉を入れ火が通れば塩コショウ、砂糖、醤油で味付けする
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- 3
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- ①に②を入れ混ぜ合わせ手で触れるほどに冷ましてから俵型を10個に成形して冷ます
-
- 4
- 冷めて少し硬くなり作業しやすくなったら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180度の油できつね色に揚げて出来上がり
おいしくなるコツ
ポテトと具を合わした時味を見て塩コショウで味を整えて下さい。
普通のより柔らかいので作業しにくいけどがんばって下さい(^▽^;)
きっかけ
うちでいつも作ってるコロッケです。
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