我が家の定番☆柔らかコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
ポテトと具が半々で柔らかくて揚げたてはたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
500g
玉ねぎ
200g
合挽き肉
300g
バター
大さじ1
牛乳
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
適量
小麦粉、卵、パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはラップをして柔らかくなるまでレンジにかけ、できたら皮をむいてつぶし、塩コショウ、バター、牛乳を入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに少量の油を入れ炒め透明感が出たら挽肉を入れ火が通れば塩コショウ、砂糖、醤油で味付けする
  3. 3
    ①に②を入れ混ぜ合わせ手で触れるほどに冷ましてから俵型を10個に成形して冷ます
  4. 4
    冷めて少し硬くなり作業しやすくなったら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180度の油できつね色に揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

ポテトと具を合わした時味を見て塩コショウで味を整えて下さい。 普通のより柔らかいので作業しにくいけどがんばって下さい(^▽^;)

きっかけ

うちでいつも作ってるコロッケです。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする