シンプルな美味しさ♪ 甘夏の蜂蜜漬け レシピ・作り方

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P70ちゃん
大きめの瓶に入れ、冷蔵庫に保管して
何日も頂きます。
甘夏をもらうと昔は家族みんなで
皮をむいてこれを作っていました(笑)
みんながつくった数 4

材料(?人分)

甘夏
4個
ハチミツ
100~120g
※砂糖(ハチミツがない時用)
100g

作り方

  1. 1
    甘夏の外皮をむき、4等分くらいにちぎっておく。
    先端を包丁でカットし、皮を
    剥きやすくしておく。
  2. 2
    1を剥いて大きめの瓶や
    深型タッパーに入れていく。
    (ウチは一口大の大きさにして入れています)
  3. 3
    全て入れ終えたらハチミツを
    入れる。
    蓋を閉めてまんべんなく混ぜて冷蔵庫へ。
    半日くらいしたら美味しく
    食べれます。

おいしくなるコツ

食べる前には、瓶を回してハチミツが均一に行き渡るようにして下さい。 小鉢などでそのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトにいれても美味しいです♪

きっかけ

甘夏をたくさんいただいたので。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
果物 甘夏 蜂蜜漬け 無水
料理名
甘夏の蜂蜜漬け

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 18:05
甘夏をもらったので、やってみました^_^ はちみつの香りがします☆
あずちん
2014/03/04 20:55
小さい瓶だから、1.5個しか入らなかったけど、甘くてジューシーで良かったです。
とく子さん
数多いレシピの中から選んで下さり ありがとうございます(^O^) 酸っぱいのが苦手な方でも食べられますね♡

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