シンプルな美味しさ♪ 甘夏の蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 甘夏
- 4個
- ハチミツ
- 100~120g
- ※砂糖(ハチミツがない時用)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 甘夏の外皮をむき、4等分くらいにちぎっておく。
先端を包丁でカットし、皮を
剥きやすくしておく。
-
- 2
-
- 1を剥いて大きめの瓶や
深型タッパーに入れていく。
(ウチは一口大の大きさにして入れています)
-
- 3
- 全て入れ終えたらハチミツを
入れる。
蓋を閉めてまんべんなく混ぜて冷蔵庫へ。
半日くらいしたら美味しく
食べれます。
おいしくなるコツ
食べる前には、瓶を回してハチミツが均一に行き渡るようにして下さい。
小鉢などでそのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトにいれても美味しいです♪
きっかけ
甘夏をたくさんいただいたので。
何日も頂きます。
甘夏をもらうと昔は家族みんなで
皮をむいてこれを作っていました(笑)