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じゃがいも&バジルのニョッキ レシピ・作り方

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まぁキョロ
ジャガイモおよび卵の大きさにより水分量が違ってきますので、小麦粉の分量は様子を見て増減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ジャガイモ
中2個
小麦粉
150~180g
1個
バジル
20枚
パルメザンチーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
以下、★印はトマトソースの材料です
★薄切りベーコン
3枚
★たまねぎ
1/2個
★ケチャップ
大さじ2
★トマトの缶詰
1缶
★コンソメブイヨン
1カケ
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作り方

  1. 1
    【ニョッキ作り】
    ジャガイモはふかして、熱いうちに潰しておく。他の作業をしている間に粗熱を取る。
  2. 2
    バジルは細かいみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、カットしたバジル・パルメザンチーズ・小麦粉・塩コショウ・粗熱の取れたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    練ったものを棒状に伸ばし、2~3センチにカットする。(作業台にくっつくようなら打ち粉をして下さい。)
  5. 5
    真ん中を指でプニュっと押して、ニョッキの形に形成する。
  6. 6
    ニョッキが出来上がりました。
  7. 7
    【ソース作り】
    フライパンにオリーブオイル(少々)を敷き、みじん切りにしたタマネギを炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、みじん切りのベーコンを加えて炒める。
  8. 8
    具に火が通ったら、トマトの缶詰を入れ、ケチャップ・コンソメブイヨン・塩コショウと共に煮ていく。
  9. 9
    【ニョッキを茹でる作業】
    たっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩を入れる。
    そこへニョッキを投入し、2~3分ほど茹でて浮いてきたら茹で上がり。
  10. 10
    トマトソースの中に茹で上がったニョッキを入れ、優しく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

輸入物のトマト缶は酸味が強い場合があるので、もし酸っぱければ、手順8の時点で砂糖を少々入れて味を調整して下さい。

きっかけ

家庭菜園で作ったバジルがたくさん収穫できたので、ニョッキに練り込んでみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/11 20:13
バジル味が爽やかでもちもちしていて、とても美味しかったです。(かかっているのは昨日の残りのカレーです(^o^;))
風乃拓人
風乃拓人さん、つくレポどうもありがとうございます! カレーがけニョッキも美味しそうですね~♪私も今度真似してみますヽ( ‾◡◝)ノ

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