きのこでかさ増し!ミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みむら3
フライパン1つで作る、手抜きグラタンです。

材料(2人分)

豚ミンチ
150g
タマネギ
中1個
きのこ類(しいたけやエリンギ)
3〜4個
☆トマト缶
1/2缶
☆水
200cc
☆顆粒コンソメ
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
粉チーズ
適量
マカロニ
40g

作り方

  1. 1
    タマネギときのこをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンで、ひき肉と⑴の材料を炒め、塩コショウをしておく。
  3. 3
    ⑵のフライパンに、☆の材料を入れて煮立ったら、マカロニを入れて煮込む。
    (マカロニの表示時間)
  4. 4
    水分が飛んできたら、塩コショウで味をととのえたら、火を止めて、粉チーズを少し加えて混ぜ込む。
  5. 5
    グラタン皿に取り分け、チーズをかけてトースターで5分くらい焼いたら完成!
    (焼き目が付くまで)

おいしくなるコツ

きのこでかさ増ししたので、具沢山でボリューム満点です。

きっかけ

残り物の材料で1品作ろうと思い作ってみました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン豚ひき肉
関連キーワード
豚ミンチ ミートグラタン 簡単 フライパン1つ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

みむら3 魚料理や和食は苦手ですが、コツコツ修行中です。 私でも失敗なく作れるレシピばかりですので、安心してトライしてみてください♪ http://plaza.rakuten.co.jp/gonzou3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする