オーブンでオイル控えめキクイモチップス♪糖質制限 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
焦げ茶色までいくと苦くなっちゃいます。オイル控えめだと乾燥野菜チップスっぽい感じです。あんなにたくさんあったのに、焼くとちっちゃくなっちゃいます。

材料(たくさん人分)

菊芋(キクイモ)
4、5個
グレープシードオイル
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に余熱しておきます。菊芋の泥をたわしなどでがしがしと洗い流します。
    スライサー等で薄切りにカットし、2、3分水にさらしておきます。
  2. 2
    1のキクイモをキッチンペーパー等で水分をとり、天板の上に(クッキングペーパーをひいてから)重ならないように一面に広げます。
  3. 3
    まんべんなく胡椒をし、オイルを上からほそくかけてオーブンへ。5分おきぐらいにのぞいてみて下さい。
  4. 4
    むらがどうしてもできるので色よくなったものから順次取り出し方がよいと思います。お箸でさわってみて真ん中がやわらかくても周りが固くなっていたらOKです。
  5. 5
    焼けたらすぐに塩をし、少しおいたら出来上がりです。
    焦げ茶までいくと苦くてまずいです。

おいしくなるコツ

オーブンでも意外と時間がかかりますが、オイルは控えめにできるし、ずーっと見てなくてもよいのでいいですね。オリーブオイルもおすすめです。

きっかけ

以前普通に油でキクイモを揚げてみたのですが、けっこうあがるのに時間がかかって、でも火元が離れられないしで、、、オーブンでもおいしくできました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
菊芋 糖尿病 ダイエット キクイモ
料理名
菊芋チップス

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする