チーズin肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
チーズを入れる事により、ごはんがモチっとして食べた時に崩れにくくなります。お弁当として持って行くのに向いていると思います。お花見にもぜひ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
250g
薄切りブタ肉
6枚
大葉
3枚
チーズ
15g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
タマネギ
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにした大葉をごはんにまぶし、真ん中にチーズを置いて小さめのおにぎりを作る。
  2. 2
    軽く塩コショウをした薄切り豚肉でおにぎりを包む。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、肉の巻き終わり部分を下にして焼き始める。
  4. 4
    巻き終わり部分が焼けて肉が剥がれなくなったら、コロコロと転がしながら全体を焼いていく。
    全体に焼き色が付いたら、みじん切りにしたタマネギと醤油・みりんを入れて煮詰めながら絡める。
  5. 5
    水分が飛んで、タレが肉によく絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

タレは醤油とみりんだけでも十分美味しいですが、しっかり絡んでいる感を出したかったのでみじん切りのタマネギも入れてみました。

きっかけ

チーズが好きなので入れてみました♪

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする