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経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ レシピ・作り方

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masamayu2575
クリームチーズを使わなくったって、スライスチーズでふわっふわなスフレチーズができちゃうんです!!特別な材料は使ってないのに、とってもおいしいんです!
みんながつくった数 79

材料(15cm型人分)

スライスチーズ(とろけないもの)
4枚
L2個
牛乳
100ml
バター
10g
薄力粉
25g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    型に、クッキングシートをひく。側面のクッキングシートは5cmぐらい高くしておく。
    卵は、ボウルに卵黄と卵白に分けておく。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
    温めたら、取り出し、よく混ぜる。
  3. 3
    温かいうちに、細かくちぎったチーズを入れ、よく混ぜる。
    再びレンジへ入れ30秒加熱。
    30秒たったら取り出し、よく混ぜる。これを繰り返し、チーズを完全に溶かす。
  4. 4
    チーズが溶けたら、荒熱をとる。冷めると膜が張るので、こまめにまぜながら冷ましてください。
    冷ましているうちに、卵白を泡立てます。
  5. 5
    ハンドミキサーで卵白を一度よく混ぜる。混ざったら、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。ピンとつのが立ち、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい。
  6. 6
    卵白を泡立てながら、4のチーズ液もよく混ぜることを忘れずに。
    チーズ液の熱がおおかた取れたら、ボウルの卵黄をよく混ぜ、その中にチーズ液を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    6に薄力粉を加え、よく混ぜる。
    そのあとレモン汁を加えさらにまぜる。
    さらに卵白の3分の1を加え、よく混ぜる。
  8. 8
    残りの卵白を加え、すくうようにさっくりと全体をまぜ合わせる。
  9. 9
    型に流し入れ、トントンと落とし、空気を抜く。そのあと表面もならして下さい。
    鉄板の真ん中に厚めのペーパーをひき、その上に型を置きます。そのあと湯を鉄板にはります。
  10. 10
    170度のオーブンで45~50分焼きます。
    すごく膨らみますので、側面を5センチぐらい高くしました。
    私はずれないようにクリップでとめてます。
  11. 11
    型に入れたまま、荒熱を取ってください。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
    次の日がおいしいですよ♡

きっかけ

クリームチーズを使わなくたって、スライスチーズでふわっふわなスフレチーズができちゃうんです! 卵も2個で経済的!でも、おいしいんです!!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

つくったよレポート( 38 件)

2018/11/19 17:26
カップケーキにしました。ふわしゅわでした(*^O^*)
なべとやかん
承認がおそくなり申し訳ございません。作ってくださりありがとうございました
2018/07/12 10:06
卵M3つで作ったら、カップケーキ12個分くらいの量になりました。作りすぎかと思ったらあっという間に売り切れました(笑)
なべとやかん
承認が遅くなり申し訳ありません。 作ってくださりうれしいです。ありがとうございました!

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