経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- スライスチーズ(とろけないもの)
- 4枚
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉はふるっておく。
型に、クッキングシートをひく。側面のクッキングシートは5cmぐらい高くしておく。
卵は、ボウルに卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを170度に余熱開始。
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- 2
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- 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
温めたら、取り出し、よく混ぜる。
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- 3
- 温かいうちに、細かくちぎったチーズを入れ、よく混ぜる。
再びレンジへ入れ30秒加熱。
30秒たったら取り出し、よく混ぜる。これを繰り返し、チーズを完全に溶かす。
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- 4
- チーズが溶けたら、荒熱をとる。冷めると膜が張るので、こまめにまぜながら冷ましてください。
冷ましているうちに、卵白を泡立てます。
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- 5
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- ハンドミキサーで卵白を一度よく混ぜる。混ざったら、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。ピンとつのが立ち、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい。
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- 6
- 卵白を泡立てながら、4のチーズ液もよく混ぜることを忘れずに。
チーズ液の熱がおおかた取れたら、ボウルの卵黄をよく混ぜ、その中にチーズ液を入れ、よく混ぜる。
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- 7
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- 6に薄力粉を加え、よく混ぜる。
そのあとレモン汁を加えさらにまぜる。
さらに卵白の3分の1を加え、よく混ぜる。
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- 8
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- 残りの卵白を加え、すくうようにさっくりと全体をまぜ合わせる。
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- 9
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- 型に流し入れ、トントンと落とし、空気を抜く。そのあと表面もならして下さい。
鉄板の真ん中に厚めのペーパーをひき、その上に型を置きます。そのあと湯を鉄板にはります。
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- 10
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- 170度のオーブンで45~50分焼きます。
すごく膨らみますので、側面を5センチぐらい高くしました。
私はずれないようにクリップでとめてます。
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- 11
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- 型に入れたまま、荒熱を取ってください。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
次の日がおいしいですよ♡
きっかけ
クリームチーズを使わなくたって、スライスチーズでふわっふわなスフレチーズができちゃうんです!
卵も2個で経済的!でも、おいしいんです!!