材料(タルト10個人分)
- ミニタルトorタルト台1台
- 10個
- 卵黄
- 3コ
- 牛乳
- 180ml
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 生いちご
- 好きなだけ
- バニラビーンズ(あれば)
- 2分の1
作り方
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- 1
- タルト台は別レシピがありますので、そちらを見てください。
ここでは、タルト用のカスタードを作ります。
薄力粉はふるっておいてください。
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- 2
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- ボウルに卵黄を入れ、よくまぜる。
牛乳の全量から大さじ1だけとり、卵黄とよくまぜる。
砂糖も半分入れ、よくすりまぜる。
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- 3
- 残りの牛乳を鍋にうつし、残った砂糖もいれ、沸騰直前まで温める。(沸騰はさせないでくださいね)バニラビーンズがあれば、ここでさやから種を出し、入れる。
1本の半分でいいです。
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- 4
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- 沸騰直前に温めた牛乳を、2のボウルに入れすばやくかき混ぜる。
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- 5
- 4を茶こしでこしながら、鍋に戻し、弱火で絶えずダマにならないように混ぜる。
とろ~っといい感じになったら、火を止め再び茶こしでこしながら、別のボウルに入れ、冷蔵庫でひやす。
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- 6
- 茶こしでこしたカスタードはダマがなくとってもなめらかです。
ぜひ、このひと手間をしてみてね。
よく冷えたら、タルトにお好みの量を入れ、いちごを好きなだけのせちゃってください♡
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- 7
- バニラビーンズを入れていない方は、タルトに盛る前にバニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。お好みの洋酒を入れてもおいしいと思います。
きっかけ
スーパーで売ってるいちごを見たら、食べたくなって・・・
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タルトの作り方は別レシピにあります。