アプリで広告非表示を体験しよう

和かな?洋かな?ミルキー味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
お味噌汁と言うべきか・・・スープと言うべきか・・・。

材料(4~5人分)

サツマイモ(中サイズ)
1本
ベーコン
3枚
春雨
50g
牛乳
150cc
400cc
昆布だし
小さじ1
味噌
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮のまま1cm角のサイコロ状にカットし、ベーコンは1cm幅にカットする。春雨は長ければ半分に切っておく。(戻さなくてOK)
  2. 2
    鍋にベーコンを入れ(油はひかなくて良い)サッと炒める。そこへ水・昆布だし・サツマイモ・春雨を入れ、サツマイモに火が通るまで煮る。
  3. 3
    いったん火を止め、味噌を溶かす。後で牛乳が入るので、普段作るお味噌汁よりも濃い目の味付けにしておく。
  4. 4
    最後に牛乳を入れ、煮立たせない程度に温めたら完成です。

おいしくなるコツ

春雨は長すぎるとお椀に盛る時にスープが飛び散って苦労するので、5~6cmにカットしておくと良いと思います☆

きっかけ

以前勤めていた保育園でよく出た給食メニューをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする