生クリームを使わないケーキ(一歳児大喜び) レシピ・作り方

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Ru-say
1歳の誕生日に子が食べられるケーキをと思い、作りました。
みんながつくった数 2

材料(15cmで6人分)

プレーンのヨーグルト(400~450g)
1つ
M2つ
砂糖
60g
小麦粉
60g
バター(無塩)
10g
牛乳
小さじ2
イチゴ(なんでもいいです)
適量

作り方

  1. 1
    ザルにクッキングペーパーを二枚敷き、その上にヨーグルト1パックを全部入れ、ザルの下にお皿を置いて冷蔵庫で2時間くらいおく(適当に)
  2. 2
    卵2つを室温に戻しておく。
    15cmのケーキ型(私は100均のを愛用)にケーキの紙をセットしておく。
  3. 3
    バター10gと牛乳小さじ2を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分加熱して溶かしておく。
  4. 4
    ボールの底がちょっと入るくらいの深めの皿に水を入れ、お風呂の温度くらいまでレンジで加熱する。
  5. 5
    ④の上にボールをのせ、卵をボールに割りいれ、泡だて器で少し混ぜる。
    それから2~3回に分けて砂糖60gを加えて泡立てる。
  6. 6
    泡立てすぎちゃだめ!(しぼむよ!電動の泡だて器ならば1~2分でOK)
    生地をトローっとたらして「あ、ちょっと跡が残る」位で。
  7. 7
    小麦粉60gをフルイでふりながら入れ、ゴムベラで切るようにサッと混ぜる。(小麦粉を3回に分けて入れています)
  8. 8
    溶かしておいた③のバターと牛乳を入れて、さっくり混ぜる。
  9. 9
    型に流し込み、型を10cmくらいの高さから2~3度落として空気を抜き、180度のオーブンで30~35分焼く。
  10. 10
    焼けたら一度10cmの高さからトンっと型ごと落とす。型から外してケーキクーラーとか、網の上においてさます。
  11. 11
    イチゴを洗って切る。
  12. 12
    スポンジがさめたら横半分に切り、①のヨーグルトを生クリームに見立ててデコレーションする。

おいしくなるコツ

チョコレートでデコレーションしてもよかったのですが、子って、全部食べたがるので…(笑)。大人でも結構美味しく食べられますよ!決め手はスポンジを泡立て過ぎないことです!

きっかけ

子にケーキを食べさせたくて作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム不使用 ヨーグルト ケーキ 離乳食
料理名
ヨーグルトでスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ru-say ものぐさなので、手抜きのことばかり考えています。 くだらない物を作るのが好きです(完成度低し)。

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