生クリームを使わないケーキ(一歳児大喜び) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ザルにクッキングペーパーを二枚敷き、その上にヨーグルト1パックを全部入れ、ザルの下にお皿を置いて冷蔵庫で2時間くらいおく(適当に)
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- 2
- 卵2つを室温に戻しておく。
15cmのケーキ型(私は100均のを愛用)にケーキの紙をセットしておく。
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- 3
- バター10gと牛乳小さじ2を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分加熱して溶かしておく。
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- 4
- ボールの底がちょっと入るくらいの深めの皿に水を入れ、お風呂の温度くらいまでレンジで加熱する。
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- 5
- ④の上にボールをのせ、卵をボールに割りいれ、泡だて器で少し混ぜる。
それから2~3回に分けて砂糖60gを加えて泡立てる。
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- 6
- 泡立てすぎちゃだめ!(しぼむよ!電動の泡だて器ならば1~2分でOK)
生地をトローっとたらして「あ、ちょっと跡が残る」位で。
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- 7
- 小麦粉60gをフルイでふりながら入れ、ゴムベラで切るようにサッと混ぜる。(小麦粉を3回に分けて入れています)
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- 8
- 溶かしておいた③のバターと牛乳を入れて、さっくり混ぜる。
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- 9
- 型に流し込み、型を10cmくらいの高さから2~3度落として空気を抜き、180度のオーブンで30~35分焼く。
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- 10
- 焼けたら一度10cmの高さからトンっと型ごと落とす。型から外してケーキクーラーとか、網の上においてさます。
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- 11
- イチゴを洗って切る。
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- 12
- スポンジがさめたら横半分に切り、①のヨーグルトを生クリームに見立ててデコレーションする。
おいしくなるコツ
チョコレートでデコレーションしてもよかったのですが、子って、全部食べたがるので…(笑)。大人でも結構美味しく食べられますよ!決め手はスポンジを泡立て過ぎないことです!
きっかけ
子にケーキを食べさせたくて作りました。
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