材料(4~5人分)
- ごはん
- 4合
- 寿司酢
- お好みの分量
- 甘塩鮭
- 2切
- イクラ
- 適量
- ごま
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に寿司酢とゴマを合わせ冷ましておく。
-
- 2
- 鮭は焼いて身をほぐしておく。
-
- 3
- 金糸卵を作る。
-
- 4
- きゅうりは輪切りにしておく。
-
- 5
- 酢飯の上にきゅうり、金糸卵、鮭の順番で具をちらし、最後にイクラをのせる。
おいしくなるコツ
具材を切ったり、彩りよく散らしてもらうのは子供が担当しました。
ワイワイ作ると美味しさアップ!!
きっかけ
子供のリクエストで子供と一緒に作りました。