材料(1束人分)
- 青ネギ
- 1束
- ジップロック
- 2枚
作り方
-
- 1
- ねぎはよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 青い部分と白い部分に分ける。
-
- 3
- それぞれ小口切りにして、別々のジップロックに入れて、冷凍保存する。
-
- 4
- ねぎが凍ったら、一旦取り出して、使いやすいようにほぐす。
-
- 5
- 再び密閉して、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍で約1ヶ月は持ちます。
青い部分はそうめんや冷奴などにそのまま使えます。
白い部分は炒飯や野菜炒めなどに、冷凍のまま使えます。
きっかけ
白い部分で、ねぎ入りだし巻きを作りたくて。