アプリで広告非表示を体験しよう

青ネギの分別冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ねぎの青い部分は、薬味用に、白い部分は焦がしねぎなど炒め用に。
みんながつくった数 1

材料(1束人分)

青ネギ
1束
ジップロック
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎはよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    青い部分と白い部分に分ける。
  3. 3
    それぞれ小口切りにして、別々のジップロックに入れて、冷凍保存する。
  4. 4
    ねぎが凍ったら、一旦取り出して、使いやすいようにほぐす。
  5. 5
    再び密閉して、冷凍保存する。

おいしくなるコツ

冷凍で約1ヶ月は持ちます。 青い部分はそうめんや冷奴などにそのまま使えます。 白い部分は炒飯や野菜炒めなどに、冷凍のまま使えます。

きっかけ

白い部分で、ねぎ入りだし巻きを作りたくて。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/20 19:38
hamupi-ti-zuさん♪使いやすい冷凍保存教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする